人氣 6604

重劃區跌不跌聽誰的? 專家:就業人口是關鍵

#預售 #林口 #淡水 #玉山金 #房貸 #重劃區 #就業 #淡海新市鎮
好房News記者蘇彥菱/整理報導
 
下半年房市轉為觀望,幾個供給量大的重劃區被銀行點名是房市危險區,如玉山金控於5月法說會中表示,將會限縮林口、三峽、淡水及新竹市四個地區的房貸,示警意味濃厚,不過房市專家李季鴻對玉山金的評估持保守態度。他認為,林口及新竹市有大批的就業人口,相較於其他重劃區,抗跌性也較高,無須過度悲觀。
 
李季鴻認為林口和新竹市的就業市場穩定,不怕沒有自住客,房價抗跌性相對高。(翻攝自東森財經台節目《57財星大道》)
 
李季鴻認為林口和新竹市的就業市場穩定,不怕沒有自住客進駐,房價抗跌性相對高。(翻攝自台視財經台 錢線百分百)
 
玉山金認為,林口、三峽和淡水等3區,因供給量大,房價將率先領跌;新竹市則因房價高,一旦房市下修,也會面臨到跌價的損失。然而,上述幾個地區的前景真如玉山金所預測的如此糟糕嗎?房市專家李季鴻在東森財經台節目《57財星大道》上表示,其實重劃區的供給量大不是問題,就業人口才是關鍵,他認為,林口與新竹市就業人口穩定,房價抗跌性便相對來的高。
 
李季鴻分析,就業市場愈大、愈穩定,當地房價的抗跌性便愈高。以林口為例,除了原有的長庚院區,近兩年又有中商36及影視園區的進駐,未來就業市場還會再增加,吸引自住客置產;反觀淡水,投資盤比例相對較大。
 
至於新竹市,李季鴻並不認為當地房價的抗跌性會比較差,基於新竹市為全國生育率最高的都市,有人口紅利,加上就業市場穩定,因此對玉山金看跌新竹市的看法抱持保守態度。總結來說,就業市場越安定或潛力越明顯的地方,房市抗跌性便相對高。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產