人氣 14073

「月薪7萬」雙薪家庭購屋可買台中哪裡?「海線4區」全包!

#地方 #免稅家庭 #月薪七萬 #雙薪 #台中 #購屋 #海線四區 #捷運藍線
好房網News記者林和謙/台中報導
 
剔除掉預售屋的成屋住宅產品、以及剔除交易量過少的行政區,觀察實價登錄彙整資訊,以今(2024)年報稅標準來看,今年沒有育有子女的雙薪家庭,只要年薪在84.6萬元以內就符合免繳稅資格,屬於免稅家庭,購屋區塊的選擇就很重要了。以近年房市發展頗為蓬勃的台中市來看,較符合免稅家庭購屋的區域有11個行政區,其中總價最高的是太平區,而海線的沙鹿、龍井、清水、梧棲四區域則全包。
 
用免稅家庭年薪84.6萬元計算,月薪約7萬元,以房貸不超過月薪的三分之一來看,免稅家庭每月可負擔的房貸約在2.3萬元內。其中新北市僅存鶯歌、淡水、八里較符合免稅家庭的可負擔範圍,三個行政區去年房價約落在914~939萬元間,屬於雙北碩果僅存房價千萬內的區域,其中鶯歌近年受惠捷運三鶯線,房市能見度高,而淡水則有淡江大橋、淡北道路等議題,八里也有麗寶集團複合式開發案與輕軌等建設題材,3區房市未來看俏,雙北免稅家庭可把握進場機會。
 
免稅家庭在台中買房,可將目光轉往房價更親民的海線,沙鹿、龍井、清水、梧棲都上榜,符合免稅家庭的購屋可負擔範疇,平均購屋總價介於500~700萬元間。圖/好房網News記者楊欽亮 / 攝
台中梧棲、沙鹿、清水等海線地區房市爆發。好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
台中則仍有11個行政區符合免稅家庭購屋條件,總價平均約在500~974萬元間,其中總價最高的是太平,太平擁有台74線連結市區,交通便捷,其中新光重劃區更有台中首購天堂之稱,不過現在房價也將突破免稅家庭負擔上限。
 
不過免稅家庭可將目光轉往房價更親民的台中海線,包括沙鹿、龍井、清水、梧棲在內的海線四雄都上榜,符合免稅家庭的購屋可負擔範疇,平均購屋總價介於500~700萬元間,以中古屋為大宗,海線區域今(2024)年在捷運藍線通過核定後,為當地房市帶來利多。
 
而觀察台中市地政局資料統計,2023年上半年台中買賣移轉件數年增率排名五大區域,依序為梧棲、龍井、清水、南區、沙鹿,「海線區域」全衝進前五名,顯示海線整體發展及房市前景確實獲得購屋族青睞。
 
敦璟開發資深業務謝兒政表示,海線房市以首購居多,海線首善的沙鹿,由於有台灣大道直通市區及未來捷運藍線的東西貫穿,向來是海線房價的指標,甚至吸引北部大型建商、台中知名建商進駐推案。
 
中部房產業者分析,海線具備基期較低優勢,加上近年因中科帶動的就業與房市紅利影響,也使得區域房市快速成長,其中,梧棲區更因房價基期相較低,在房價及交易量都有驚人的成長速度;而龍井及沙鹿則是臨近中科園區、台中工業區等就業區,加上建設題材豐沛等優勢,吸引許多首購族購屋。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活