人氣 8478

央行本周會不會升息?學者直指「關鍵因素」牽動決策

#政策 #央行 #第二季 #理監事會議 #升息 #信用管制 #歐美經濟 #出口 #社會輿論壓力 #央行升息
好房網News記者林和謙/台北報導
 
這週四(6月13日)我國央行將召開今(2024)年第二季理監事會議,最近對於屆時央行會不會升息、以及極可能祭出新一波信用管制措施,討論聲量相當大。房地產專家、中央大學經濟系教授吳大任分析說,歐美目前整體經濟情況仍不太好,消費力仍偏弱,而我國出口表現也待再回溫,加上經濟表現其實不是全面都好,因此預期我國央行本周不會升息,不過「有極高機率推出新的信用管制措施」。
 
歐洲央行近日降息,降幅1碼,以確保通膨回到2%的中期目標;吳大任認為,美國聯準會(Fed)的態度傾向今年下半年可能才會啟動降息,以整體歐美經濟情勢來看,經濟表現仍不算好,民眾購買力與消費力偏弱,以此來觀察,台灣的出口會好嗎?
 
吳大任教授分析,預期我國央行本周不會升息,不過有極高機率推出新的信用管制。示意圖/永慶房產集團提供
中山區位於台北中心地帶,內有中山南西商圈、松江南京商圈等精華商圈,消費額指標達95以上的村里數最多,為台北市重要的消費核心區域。圖/永慶房產集團提供
 
吳大任指出,台灣出口表現雖然比去年好一些,但仍不算太好,科技業、AI相關產業表現相對好一些,但傳產與其他產業表現仍較弱,因此央行考量到整體經濟、產業發展及民生負擔,判斷這次理監事會,央行不升息可能性極大。
 
而對於社會大眾及專業人士近期討論房市議題,以及傳出央行將有進一步動作的消息,吳大任表示,去年下半年至今,國內房市確實有走熱現象,我相信央行會由相關數據、房貸變化、房價走勢等來作整體判斷,加上市場資金確實多,房市正處在一個熱點。
 
吳大任分析說,在目前房市熱度再升高的情況,以及社會輿論壓力與執政者也背負壓力之下,央行這次理監事會議很有可能推出第六波選擇性信用管制政策,包括再限縮第二戶房貸成數、下修豪宅門檻...等,都是有可能的手段。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活