人氣 27003

房市又要暴衝?「台積電+輝達」恐掀房價高潮 他打臉「1關鍵」:有難度

#地方 #租售 #台積電 #房價 #鴻海 #輝達 #高雄軟體園區 #先進算力中心 #亞灣區 #楠梓區 #中古屋 #新成屋
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
近幾年因台積電議題讓不少區域房價水漲船高,近日又傳出鴻海將攜手輝達,於高雄軟體園區建置先進算力中心,不少人看好未來發展,預言將會再掀起一陣旋風為當地房市帶來不少紅利。
 
台積電高雄設廠消息在大高雄迅速發酵,根據內政部實價資料統計,高雄今年第一季房價表現,屋齡5年以上的中古大樓,今年Q1平均成交單價22.1萬元,相比上一季,短短3個月時間,每坪均價已增加了1.2萬元,而Q1新成屋平均成交單價則是33萬元,同樣相隔一季,每坪單價就飆增了2.7萬元,季漲近1成。
位於高雄軟體科技園區的「亞洲新灣區」近幾年發展迅速。圖/翻攝自Google Maps
中石化多角化布局,攜手美而快集團活絡高雄亞灣土地。圖/翻攝自GoogleMaps
 
不僅如此,單獨觀察位在高雄軟體科技園區的「亞洲新灣區」近幾年也同樣發展迅速,內政部實價登錄資訊揭露,亞灣區近五年大樓華廈房價從2020年每坪成交20.28萬,到2024年已達27.54萬,短短近五年的時間,漲幅已到36%,而未來先進算力中心完成後,會不會再為亞灣區房市添柴火,更備受各界關注。
 
住展雜誌企研室總監陳炳辰分析,高雄軟體園區坐落亞灣區,目前房市發展也算熱區,新案房價來到4字頭,不少景觀高價宅,若未來進駐產業的就業族群量體與薪資實力不錯,加上話題性,勢必能帶動房價成長1、2成,這也是目前全台房市熱況條件之一,此地段已具備走強要素。
 
不過陳炳辰也說,打炒房風暴成形,兼之該區房價也來到應有水位,無法複製先前台積電之於楠梓區的低價翻揚,即便與北高雄熱區齊名,也還是要整體環境持續沸騰,而隨之帶動。
 
至於對於買方來說,陳炳辰表示,產業園區雖有房市增溫實質助力,但建議以特定區域來做觀察,甚至是否有汙染或其他影響宜居的產業聚落本質性,都要一同考慮,且打炒房情勢亦會有所干擾,須配合其他機能來衡量價格與後況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活