人氣 15219

最新/柯P談健康公宅 2萬戶是關鍵

#柯文哲 #台北 #建康公宅 #松山 #地方

好房網News記者李冠霖/整理報導

台北市長柯文哲今日上午視察台北市松山區的健康公宅,表示公宅蓋得不錯,他認為未來台北市公宅逼近2萬戶時,現在面臨的很多社會問題都會被修正。

松山健康公宅。(記者蔡孟穎攝)松山健康公宅。(記者蔡孟穎攝)

柯文哲受訪時表示,未來不能只提供「空殼子」公宅,公宅可以增加有線電視、熱水器等選項,所有一切全部要E化,讓民眾只要上網,對於公宅設施更一目了然。

現場媒體詢問柯文哲公宅為何外縣市沒有設籍的只給5%名額,反而設籍在當地的有30%名額、台北市民給23%名額?

柯文哲表示,這叫「有利可圖」,因為當地居民對蓋公宅些微反感,所以要用鼓勵的方式讓在當地就學與就業的優先住,戶籍優先就可以讓當地民眾對公宅的抵抗下降。

柯文哲表示,當台北市公宅逼近2萬戶,政府會一步一步往前進,並建立一個滾動式改進政策,逐步蒐集意見、修正。

公宅採抽籤制,申請資格須符合以下4個條件:

 1.年滿20歲的國民

2.本人、配偶、戶籍內之直系血親及配偶在北北基桃均無自有住宅,本人和家庭成員持有的不動產現值總額,應低於公告受理申請當年度的中低收入戶家庭財產限額,如今年為876萬元以下。

3.家庭年收入需低於公告受理申請當年度台北市50%家庭平均所得145萬元,且家庭人口數除以所得總額,平均每人每月不能超過台北市最低生活費標準的3.5倍、每月56550元。

4.本人、配偶、戶籍內的直系血親和其配偶,目前均無承租國宅、公宅或社會住宅,且承租公宅時,僅可領取公告的租金補貼,不得再領北市其他的住宅租金補貼。 除了台北市市民、北市就學就業者、原住民身分、低收入戶者能申請公宅外,都發局另外給予設籍於松山區「自強里、鵬程里」的居民特別回饋,只要設籍滿1年,就擁有2支籤的權利,能增加中籤機率。

 申請方式除到臨櫃、郵寄外,也能上「台北市居住服務讚」官網,線上填寫申請書表,並上傳相關文件即可,不必外出一趟也能輕鬆遞出申請,避免現場人潮多、需久候。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV