人氣 1416

梅雨季首波鋒面挾雨掃台!白天雨最明顯 降雨熱區看這

#梅雨季 #鋒面 #降雨 #天氣 #居家 #地方
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
梅雨季首道鋒面報到,北北基三縣市慎防大雨。天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,今鋒面通過停留時間短,北部、東半部留意雷雨。
 
賴忠瑋說,今天鋒面影響台灣,預計北部和東部容易有陣雨或雷雨,桃竹苗和中南部山區則容易有局部短暫陣雨,預計雨勢最明顯的時候在今天白天,晚上就會逐漸趨緩,提醒出門要記得攜帶雨具,在空曠地區要嚴防雷擊,最起碼聽到悶雷聲要趕快遠離。
 
上午7時30分的雷達回波圖。圖/氣象局
上午7時30分的雷達回波圖。圖/氣象局
 
賴忠瑋說,中南部平地今天以多雲到晴天氣為主,除非有些鋒面零散雲系進入,可能會有短暫陣雨之外,多數時間都相對較穩定。中午的高溫,除了北部和東部有雨稍涼,僅23到24度之外,中南部仍多有29到30度。
 
賴忠瑋說,今天清晨鋒面雲系已經抵達台灣北部海面,不只鋒面前緣有較旺盛的對流雲系發展,也有明顯的閃電訊號出現,預計今天上午雲系就會逐漸影響苗栗以北和東部的陸地。
 
不過賴忠瑋說,主要對流較旺盛的區域在北部沿海和東部外海,真正會進來台灣的已經是鋒面較南邊、發展沒有那麼旺盛的部份,因為結構相對沒有那麼完整,也導致天氣變化較大,時雨時停,偶有閃電或打雷,越往南邊,受影響的程度越小。
 
賴忠瑋說,這波鋒面的移動速度也比較快,不會在台灣待太久。預計今天白天是鋒面雲系的主要停留時間,今天晚上就會東移出海,而且因為影響台灣的是鋒面中後段相對較弱的部份,苗栗以北許多地方可能在入夜前雨勢就會明顯減少,天氣轉穩,東部則還是容易有局部短暫雨。
 
賴忠瑋說,水情方面,因為鋒面的位置偏北,停留時間較短,因此對中南部水庫的進帳可能也相當有限。
 
賴忠瑋說,明後天台灣再轉偏南風的穩定環境,只有山區有局部午後熱對流發展的機會,全台灣都將再轉為多雲到晴的天氣,溫度也明顯回升。
 
賴忠瑋說,下一波鋒面的接近時間在周末,不過位置更偏北 ,台灣甚至可能不會直接受到鋒面雲系影響,只有鋒前的不穩定環境,讓北部和東北部有局部短暫陣雨,中南部仍然只有山區局部午後熱對流的機會。再下一波鋒面,可能要等到下周三左右,不過時間仍久,變數仍大。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活