人氣 434

4年漲逾6倍 中市將花4.3億處理飛灰 

#地方 #焚化爐 #飛灰 #掩埋場 #台中 #預算

聯合報記者陳秋雲、吳姿賢/連線報導

 

台中市明年要花4.3億處理焚化爐產生的飛灰,讓民進黨議員驚呼有夠離譜,質疑簡直浪費公帑。中市府環保局長吳志超說,將加速解決飛灰去化問題,他表示,全國僅一家飛灰掩埋場,還不見得會接下台中送去的飛灰,且「還有漲價的空間!」

 

台中市有3座垃圾焚化爐,每年產生的飛灰約4萬多公噸,除台中2座掩埋場可去化半數飛灰,其他2萬多公噸必須固化後送到外縣市處理。

 

民進黨議員江肇國、李天生與蔡耀頡(左起)質疑,市府處理飛灰何不自建掩埋場。 記者陳秋雲/攝影	民進黨議員江肇國、李天生與蔡耀頡(左起)質疑,市府處理飛灰何不自建掩埋場。 記者陳秋雲/攝影

 

吳志超說,各地都想增設掩埋場,但因飛灰含戴奧辛等毒物,須啟動環評相當費時,且面臨居民反對,只能集中到高雄這處合法掩埋場處理。

 

中市府編列飛灰處理費,106年5929萬7千元,107年1億7225萬9千元,108年2億8125萬2千元,109年暴漲為4億2950萬4千元,年年飆漲。

 

環保局指出,這家民營掩埋場大幅調整處理費,決標單價由107年的1公噸6090元調整到1公噸1萬6801元,所以市府109年預算編列4億3310萬4000元,一口氣漲1.48億元。

 

民進黨議員李天生認為,飛灰處理費用逐年上漲,從3年前的5929萬多元到明年4.3億元,暴漲7倍,未來還可能繼續上漲,市府不如考慮自行建造一處合格掩埋場,自行處理飛灰,節省公帑。

 

吳志超說,這家全國唯一合法掩埋場容量有限,中市明年編4.3億也只是初估,還沒有確定。環保局與處理業者原則一年簽一次約,價格都是當年議定,「要多少給多少」沒有議價空間。

 

議員建議興建掩埋場,須經過環評等程序,吳志超說,環保局已配合環保署政策,啟動部分掩埋場活化工程評估,另環保署也研擬法案推動焚化飛灰水洗再利用技術,等中央政策法令明確後,市府將加速解決飛灰去化問題。

 

為解決飛灰問題,環保署表示,目前會先改善焚化爐生產製程,提升處理效率,讓飛灰量從源頭減少,其次是推動飛灰水洗技術並送水泥廠再利用。近期也評估活化掩埋場放置飛灰,高雄、嘉義已完工,台南、宜蘭等地在評估中。

 

對有飛灰掩埋場被指坐地喊價,環保署說,因可放置飛灰的容積愈來愈少,價格只能交由市場機制處理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產