人氣 512

宜蘭櫻桃鴨撲殺4成 花蓮鴨場再爆禽流感

#禽流感 #H5N2 #鴨 #家禽 #地方 #宜蘭 #花蓮

記者吳佩旻、徐庭揚/連線報導

宜蘭昨天又傳出禽流感H5N2確診疫情,櫻桃鴨確定撲殺數量已逾4成,預計今撲殺9000隻鴨。花蓮縣玉里鎮一處肉鴨場也檢出H5亞型禽流感病毒,縣府昨預防性撲殺場內近1萬5000隻鴨,這是禽流感疫情爆發以來,花蓮第5處被檢出疫情的鴨場。

宜蘭縣陸續傳出櫻桃鴨確診禽流感案例,確定撲殺數量已逾總量4成(圖/宜蘭縣政府提供)

為何疫情無法有效防堵?宜蘭縣動植物防疫所長陳文進指出,疫情會擴散有2點關鍵,一是縣內水禽類飼養場多為半開放式場域,容易被野鳥侵入,造成群聚感染;再者,一般人易忽略「移動感染源」,像是人、飼料等,都可能是散播病毒的媒介。

花蓮縣鴨場位於玉里鎮三民區,檢出H5亞型禽流感病毒,該鴨場已是第二輪採樣監測,在第一輪時並未有異狀,如今中招,防疫人員大嘆「要跟看不見的病毒作戰」。

官方統計,宜蘭縣以北京鴨為主的肉鴨約8.9萬隻,此波撲殺共計4萬2000隻,集中在三星地區,佔總數量逾4成。宜蘭縣動植物防疫所表示,現階段會盡量阻擋汙染源,未來將輔導飼主以生物安全方式,提高飼養設施,並做好自主管理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產