人氣 14636

近一年漲幅全國前三... 基隆「這一年」房市交易現熱潮!

#地方 #基隆 #房價 #捷運 #漲幅 #新案 #3字頭 #中古屋 #惜售
好房網News記者林和謙/基隆報導
 
因雙北市的房價逐年攀高,基隆市因為擁有較親民的房價、離大台北也不遠,因而成為不少人移居買房的區域。官方統計,基隆在短短一年間、房價1坪就漲破2萬元,漲幅頗嚇人;此外,最新的清華安富房價指數統計,今(2022)年4月基隆房價較3月上漲0.30%,較去年同期上漲7.09%,整體趨勢呈現向上,且基隆房市交易在2016年爆出熱度。
 
清華安富房價指數統計顯示,今年4月基隆房價指數167.73,較3月上漲0.30%,較去年4月上漲7.09%,整體趨勢持續向上;而基隆的住宅市場交易量在2016年上半年出現熱潮,交易量突破近5年平均水準,不過從2016下半年開始,各月交易總量較為下跌;若摒除季節性因素後,今年4月基隆房市交易量低於5年平均線,總計297筆交易,整體住宅市場後續走勢有待觀察。
 

 

清華安富房價指數統計,今年4月基隆房價指數較3月上漲0.30%,較去年4月上漲7.09%,整體趨勢持續向上;而基隆住宅市場交易量在2016年上半年出現熱潮。圖/好房網News記者楊欽亮攝
停泊在基隆港的星夢郵輪探索夢號。好房網News記者楊欽亮 / 攝

 

 
基隆近幾年房價漲幅的確很有感,尤其在捷運建設議題宣布及發酵後,更帶動房市的討論度;內政部統計,2020年12月基隆房市每坪平均成交單價為14.73萬,到2021年12月則來到17.02萬,短短一年1坪就多了2萬2千多元左右,漲幅15.5%,幅度排入全國前三,房價上升幅度相當驚人。
 
觀察基隆目前整體新大樓及華廈建案,不少產品單坪價落在20幾萬元,不過也有一些新案開出3字頭價位,包括在中山區的知名造鎮案、以吸引台北客群為主;另外在七堵、安樂區也有新案開價來到3字頭。天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,基隆主要是因為缺少就業機會,因此不少基隆民眾必須到汐止、台北市內湖及南港工作,未來在捷運站區附近的區域,可能會帶來一些房價上漲或補漲,但要全面上漲不太容易。
 
此外,因捷運利多及相關話題帶動,不少屋主看好基隆未來房市行情,因此基隆目前釋出的中古屋開價也比過往高,另外也有不少屋主有「惜售」心態、期望未來房價可能更高,所以先暫時不賣,也使中古屋釋出物件有變少的情形。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活