人氣 4389

囤房稅成果「非常有限」 學者說改革得靠這招

#居家 #囤房稅 #房屋稅 #稅基 #稅率 #利率 #打房
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
房價高漲,儘管內政部拿出多項數據反對囤房稅,不少人和政黨仍認為囤房稅才能打壓房價,學者則表示在目前的政治生態下,財政部要讓地方政府去執行現有的囤房稅機制,成效絕對非常有限,這結果所有的人都心知肚明。
 
財金學者章定煊在臉書上分析,在討論租稅負擔時,要先了解賦稅是「稅率X稅基」,房屋稅法中授權給地方政府自行決定,最高可提高到3.6%,在地方執政者政府不想得罪選民及勝選考量下,目前絕大多數的地方政府都採用最低稅率1.5%來課徵,因此他認為財政部要去「宣導」讓地方政府去執行現有的囤房稅機制,成效絕對非常有限。這結果所有的人都心知肚明。
 
學者認為囤房稅效果有限,改革應該從稅基下手。圖/摘自Pixabay圖/摘自Pixabay
 
那該如何解決多屋者持有房屋成本過低的問題呢?章定煊認為要從稅基的改革開始,因為台灣無論公告地價與房屋評定價值都低得離譜,而且賦予地方調整的權力,所以才會出現財政部長所說許多縣市用30年前的課稅基準課稅,而一旦地價稅與房屋稅的稅基回歸到市場價值基礎課稅的時候,房地稅的負擔會大幅提高數倍,不僅是囤房行為無法繼續下去,同時財團最喜歡的圈地獵地養地行為也會消弭。
 
在遏制了養地囤房的惡習後,該如何減少非養地囤房者的衝擊,他提到包含了自用減稅、一定面積以下的減稅,或是有交易的房地依市值課稅,無交易的房地只按過去的交易紀錄乘上消費者物價指數作為稅基等方法…他表示這些都只是技術問題,可是囤房養地者老是拿這些事來抗拒改革,混淆視聽。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活