人氣 6

核一貯存場爭議 侯籲台電修正

#地方 #石門區 #核一 #發電廠 #機組 #侯友宜
中國時報記者葉德正/新北報導
 
新北市石門區核一發電廠機組除役計畫已生效一年,但台電室外乾式貯存設施的水保計畫遭市府退件至今未重新送審,除役計畫卡關;新北市長侯友宜18日呼籲,台電水保計畫有須要修正的地方,但他上任至今2年台電沒有再送審,核安是一切,盼台電用最嚴格角度修正送市府審查。
 
核一除役計畫開跑,因機組反應爐內燃料棒要花8年過度期降溫,須設置乾式貯存場放置,但台電核一乾貯水保設施在2012年被新北市府查獲未按圖施工裁罰6萬元,市府要求台電提出水保計畫,市府審查時認為有4點疑慮退回台電要求修正,新北市長侯友宜去年也為此拜訪經濟部,但案件迄今沒有解決。
 
石門區核一發電廠機組除役計畫,因乾貯設施水保計畫未過,目前卡關。圖/中時報系資料照
石門區核一發電廠機組除役計畫,因乾貯設施水保計畫未過,目前卡關。
 
台電在前日強調,針對核一乾貯設施水保提起共5次訴願救濟,皆獲農委會判定市府處分撤銷,至今尚未收到市府其他處分,呼籲新北盡速就技術面審查乾貯水保設計變更案,並強調核安立場跟市府一致。雙方對話沒有交集。
 
雙方對話仍沒有交集
 
侯友宜昨日出席客家義民節活動指出,新北永遠秉持沒有核安沒有核電的標準,不管核一要不要除役,如何把核安做到位最重要,台電的水保計畫審查,一定是嚴格把關。
 
市府重申核安是一切
 
侯友宜說,台電水保計畫是經過很多結構技師與專家嚴格審查,當時認為有要修正的地方,但台電拿回去後,他上任快2年,至今沒有再報市府審核。
 
侯友宜說,希望能創造台電跟新北雙贏,要讓民眾安心,核安是一切,也呼籲台電把水保計畫用最嚴格角度修正好,守好安全是最大的目的。
 
至於核二也將進入除役階段,侯友宜說,雖然核二水保計畫是由中央審查,但在新北市的權責範圍內的部分,一定嚴格審查把關,把核安做到好、做到全民安心。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活