人氣 844

羅東小巨蛋不見了?宜縣議員質詢 各主管通通「罰站」

#地方 #宜蘭 #羅東 #小巨蛋 #林姿妙

聯合報記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭多雨,羅東鎮長年期待一座小巨蛋,縣議員陳鴻禧,20日在議會怒責縣長林姿妙施政報告中,隻字未提「小巨蛋」三個字,且羅東運動公園周邊的機關用地原,可做為小巨蛋等用途,疑因縣府團隊爭取不積極,機關用地被變成住宅用地。他一一點名各局處主管說明為何不爭取,當場要他們「站著」,場面尷尬。

對於縣議員質詢,縣府會後表示,羅東地區還有其他更適合的體育場用地,其使用及成本效益更勝這塊機關用地,將積極爭取規畫作為室內體育場館(小巨蛋),而且這塊土地涉及全區百公頃的工保區解編開發進度,如果因為這1公頃多的土地開發,恐拖累全區的財務開發及區段徵收進度。

陳鴻禧議員飆罵縣府團隊不積極,致使羅東「小巨蛋」不見了,質詢時要求縣府各局處主管都「站著」。記者戴永華/攝影陳鴻禧議員飆罵縣府團隊不積極,致使羅東「小巨蛋」不見了,質詢時要求縣府各局處主管都「站著」。記者戴永華/攝影

羅東鎮選出來的國民黨縣議員陳鴻禧,20日下午質詢時砲聲隆隆,指縣政府去年在前代理縣長陳金德任內,把約100公頃的工業區及保護區用地解編,再把解編區內、運動公園周邊1.3公頃土地,從住宅區變為機關用地。陳鴻禧認為,羅東缺乏一座小巨蛋,這塊機關用地做「小巨蛋」最適合,但縣府在今年8月透過都市計畫審議,又變回住宅用地。

據了解,在都審會要變更用地之前,縣政府曾一一詢問各局處,對於這筆用地有何用途?但各局處都未提出使用規畫,也造成機關用地被變回住宅用地的原因之一。

陳鴻禧氣得飆罵,施政報告隻字未提小巨蛋,土地變回住宅區時,所有羅東鎮縣議員也完全不知道;他接著一一點名各單位主管,針對這塊土地的使用用途,有何看法?當主管提出用途構想及說明時,陳議員反問幾個月前為何不提出來?怒批縣府罔顧民意、,棄巨蛋,要圖利誰?整個縣府團體都該檢討,10幾個單位主管被要求「站著」繼續聽質詢,直到質詢快結束時才請他們坐下。

縣府隨後以書面說明,針對「擬定羅東都市計畫(治水防災國土復育促進地區)細部計畫案」畫設區域機關用地,計畫作為小巨蛋案,自100年8月起,經多次提報宜蘭縣都委會及內政部專案小組審議,已於去年8月29日,將原規畫住宅區編列為機關用地(機六用地),以利治水防災及相關計畫。

期間經過縣府地政處行文所有機關,考量業務及地方需求後,並無使用規畫;另由於機六用地並非無償使用,須有償撥用經費6.25億元,所以在今年8月13日都市計畫委員會第206次會議,審議通過恢復為原使用分區「住宅區」,針對室內運動設施需求部分,縣府會再繼續努力爭取。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產