人氣 1855 評論數

「我不是選舉內閣」 賴揆:務實面對一例一休

#賴揆 #賴清德 #新閣揆 #內閣 #林全

記者許依晨/台北報導

新任行政院長賴清德上午從林全手中接下印信,正式就任閣揆。賴清德致詞表示,他不是「選舉內閣」,也不是「戰鬥內閣」,而是「做實事」內閣,未來將務實面對包括一例一休在內的各種挑戰。

新任行政院長賴清德(右)在致詞時帶領全體閣員一同為林全鼓掌。 記者杜建重/攝影新任行政院長賴清德(右)在致詞時讚揚卸任行政院長林全(左),並帶領全體閣員一同為林全鼓掌。 記者杜建重/攝影

賴清德說,從林全手上接下印信當下,責任已開始,將全力以赴帶領團隊做出成績,不負所望;回顧一年多前,新政府剛上任,萬事起頭難,每件改革註定吃力不討好,林全為新政府定錨,確立新政府施政方向,感謝林全所立下里程碑。

林全日前透露,6月就親自去徵詢賴清德接任閣揆意願。賴清德今天說,「林院長應該是第一個替總統尋找下任院長的現任院長」,他誇讚林全心中只有人民的胸襟,令人欽佩。

賴清德說,他深深感謝台南鄉親支持,有機會承擔更大責任,也謝謝蔡英文總統信任及林全肯定,台南人樸實熱情,講究實在,他以此態度提出三項指示,第一點是「用人為才、適才適所」;第二,力求穩健,行政院三長都調整情況下,部會首長要能立即上手,讓施政無縫接軌;第三,重視未來目標執行成效,內閣會隨時檢討。

賴清德說,未來內閣是做實事的內閣,誠實面對台灣產業結構轉型、投資障礙排除、一例一休衝擊、能源轉型挑戰、少子化帶來的社會危機,以及年改、司改和稅改,和許多社會關注議題,都要務實擬定策略,踏實解決問題,才能讓經濟建設加速推動,讓經濟得以發展。

賴清德說,身為院長負責推動國家政務,責任在於建設國家,發展經濟並造福人民,並不是為下一場選舉,也不是為黨派的特殊目的,「新內閣不是戰鬥選舉內閣,是做實事內閣」。

「沒有永遠的行政院長,人民會記住名字的,是曾為國家土地做過有意義的事。」賴清德也向閣員喊話,「今天開始立即上工,切記,沒有蜜月期和試用期,連磨合期都沒有」,要在前內閣打下的基礎上深化改革轉型,大步走向前。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV