人氣 456

華山、桃機及淡海新市鎮 首先享受5G快感

#政策 #交通 #新奇 #5G #桃園機場 #淡海新市鎮 #經濟部 #交通部 #文化部
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
2020年台灣正式邁入5G開台元年,為了協助業者加速布局,經濟部邀集文化部、交通部等單位,整合跨部會資源,讓5G能夠應用在更多的領域,初步達成的共識,就是率先開放台北華山文創園區、桃園機場,以及淡海新市鎮,做為5G的實驗場域。
 
經濟部長王美花表示,5G的應用範圍,包括公私場域營運、電信、系統整合、甚至新創產業,其中以交通、展演、遊戲、製造等領域最為關鍵,預估在2035年,全球的5G設備及應用商機,就會突破4兆新台幣,因此經濟部期許在2023年,就能完成10項民眾有感的5G應用服務商轉,並輔導台灣業者打入全球5G開放架構生態系。
 
淡海新市鎮。好房網News記者李彥穎攝
淡海新市鎮。好房網News記者李彥穎攝
 
王美花表示,5G科技應用發展,除了考量產業供應端的技術能力布局外,更取決於應用端需求的驅動力道,整合供、需兩端不同的專業就更加重要,因此經濟部工業局和交通部及文化部展開合作,先將5G的應用聚焦在「智慧交通」及「智慧展演」兩個領域,目前已經連結百家業者進行合作。
 
在「智慧交通」的部分,目前經濟部和交通部合作,初步選定淡海新市鎮的輕軌崁頂站周遭,以及桃園國際機場兩個場域,由經濟部協助評估擬定場域開放辦法,以及實驗試辦計畫,預計帶動交通、通訊、新創及軟體產業產業投入,例如遠端協作、異物偵測、智慧通關、自駕車接駁、VR體驗等應用方案。
 
「智慧展演」方面,經濟部則和文化部合作,在華山文創園區創造5G的應用環境,希望吸引國內的系統整合業者,發展出可攜、易部署的新型態商業展演場域,並且加速發展如5G攝影包、異地同步直播、3D即時回放等應用模式。
 
1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,新冠肺炎疫情讓產業因為危機加速轉型,再加上5G開台,促使產業界對相關人才的需求快速增加,整個5G產業供應鏈從上游的晶圓代工、晶片製造、系統組裝到中游的小型基地台、網路交換器,延伸到下游的物聯網、智慧機械、遠距醫療、無人車、智慧型手機、VR或AR應用等多元產業都在搶人才,透過產官學界不斷整合,可望為5G的應用找到更多方向。
 
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產