人氣 132

防疫也能靠人工智慧 台南首創AI登革熱防疫平台

#地方 #登革熱 #政策 #科技 #AI
好房網News記者王銘紳/綜合報導
  
台南市首創「AI登革熱防疫平台」,成為國內首創AI科技防疫登革熱成功案例,透過AI圖像辨識模型技術,辨識斑蚊孑孓精準度已達95%,有助登革熱防疫超前佈署;台南市長黃偉哲表示,AI技術助攻登革熱防疫,讓登革熱防治效率跨進一大步,實現AI科技防疫的目標,打造健康的智慧城市。 
 
黃偉哲說,現在用AI可以取代,而且精準度更高,不管是卵的數字、孑孓數字、蚊子種類的判讀,都是非常非常精準,而且短短六分鐘就處理完,六分鐘內可以處理完,人工要兩、三個小時以上,這就是技術的大邁進,期待未來透過更多AI技術解決方案和引進更多AI數位人才,加速推進產業落實數位轉型,讓台南市成為將AI科技實現於城市治理的新一代智慧城市。 
 
台南全國首創「AI登革熱防疫平台」。圖/台南市政府提供
台南全國首創「AI登革熱防疫平台」。圖/台南市政府提供
 
台南市政府在防治登革熱疫情方面,不斷發掘智慧科技創新的做法,特攜手緯創資通股份有限公司、台灣微軟及美商寶蘊凌科網路科技有限公司合作,在經濟部工業局「智慧城鄉生活應用發展計畫」支持下,結合公共衛生安全和AI科技。 
 
緯創資通副董事長黃柏漙表示,緯創與市府、台灣微軟和寶蘊凌科一同捍衛南台灣登革熱科技防疫,在登革熱防疫領域進行AI技術實證,提供AI登革熱防疫平台的整體解決方案,共助台南市AI發展計畫,實現科技防疫之目標。 
 
台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國說明,微軟以協助產業進行數位轉型為己任,此次透過微軟Azure雲端平台和技術資源優勢,共同為台南市民打造安全健康無虞的公共衛生環境。 
 
美商寶蘊凌科公司創辦人謝源寶指出,透過AI訓練龐大資料,創造數據的附加價值已成為產業趨勢,本計畫採用100萬張以上孑孓影像及10萬張以上誘卵紙影像,所建置的AI登革熱辨識模型,已可達95%辨識精確度,加速縮短公共衛生領域AI發展歷程。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產