人氣 534

台東卑南溪口海灘蓋大樓? 其實是建修築海堤碼頭沉箱

#台東 #卑南溪 #海灘 #大樓 #海堤 #碼頭 #沉箱 #交通 #新奇 #地方
聯合報記者羅紹平/台東報導
 
台東市卑南溪出海口北岸沙灘上,最近矗立兩座看似大樓建築體,引人好奇,海灘上建屋不違法嗎?其實這兩座大型建築體,都是縣府農業處要修築富岡漁港海堤與碼頭颱風災損用的大型沉箱,預定6月底前完成,7月颱風來臨前投放。
 
台東市富岡漁港東堤防在2015年因蘇迪勒颱風,造成1顆沉箱破損,2016年莫蘭蒂颱風再破損另一顆沉箱,導致富岡漁港航道口碼頭塌陷,燈塔被浪捲走。
 
台東市卑南溪出海口北岸沙灘上,矗立兩座外觀有如大樓的建築體,其實是富岡漁港颱風災修工程用的大型沉箱。記者羅紹平/攝影台東市卑南溪出海口北岸沙灘上,矗立兩座外觀有如大樓的建築體,其實是富岡漁港颱風災修工程用的大型沉箱。記者羅紹平/攝影
 
經縣府配合漁港擴建客輪專用碼頭,爭取中央補助約5.25億元經費,但因工程技術複雜產難度高,前後歷經7次發包,才在去年4月完成招標,隨後展開富岡漁港災修與增建客輪專用碼頭工程。
 
台東縣政府農業處長許家豪表示,台東市區卑南溪出海口北岸正在建造的兩座大型沉箱,長25公尺、寬30公尺、高16公尺,相當於六層樓高,預定今年6月底前可完成,並趕在7月颱風季節來臨前投放。
 
他說,大型沉箱投放後,約露出5、6公尺高出海平面,可在沉箱內填入砂石、消波塊等,再以鋼筋混凝土封頂,就形成大家看到的碼頭與堤防。
 
許家豪表示,為了強化富岡漁港東堤防及碼頭的牢固與安全性,災修計畫中將投放三顆沉箱,第三顆沉箱長25公尺、寬30公尺、高9.5公尺,預定在今年底,11、12月颱風季結束後再建造,明年年中進行投放。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產