人氣 1314

辦公市場逆勢走揚 未來三年還是「房東市場」

#房東 #疫情 #租售 #寰宇 #新冠肺炎
經濟日報記者黃阡阡/台北報導
 
今年上半年受到疫情干擾,全球辦公市場萎縮,惟台北辦公市場持續供不應求,逆勢走強。仲量聯行最新統計指出,第2季辦公室空置率仍在3%以下,雖然本季辦公室供給面積有限,但中小型面積的租賃依舊持續,且明年釋出的兩棟商辦大樓也被預租,未來三年內仍會維持「房東市場」。
 
台灣疫情逐漸趨緩,使得第2季租賃活動再度升溫,仲量聯行統計,本季淨去化達到 3,212 坪,租賃需求相當強勁,其中又以非核心區域去化量最高,去化近1,000坪的面積,而季空置率則下降0.23個百分點來到2.36%,創下近19年來歷史第二新低紀錄, 僅次於去年第四季的 2.14%,多數辦公樓都趨近於滿租。
 
辦公市場逆勢走揚,未來三年還是「房東市場」。示意圖/記者陳秋雲攝影
台中市民平均9.8年不吃不喝才能買到房屋,購屋痛苦指數創新高。記者陳秋雲/攝影
 
儘管租賃需求十分強勁,但受到疫情干擾,本季租金行情表現持平,整體租金維持在每坪月租金 2,809元,但年成長率仍達到1.5%,而在A辦供給持續緊縮下,特別是大坪數供給有限,本季成交仍以中小型面積租約為主。
 
仲量聯行指出,第2季租賃需求多來自於金融服務、醫藥、科技及遊戲產業,值得一提的是,金融業以數位金融業最為積極,擴張約1,000坪的辦公租賃面積。
 
仲量聯行副總經理劉建宇表示,在現有供給持續緊縮下,許多租戶也開始轉向其需求至預租市場,像是明年將釋出的「富邦遼寧大樓」已由渣打銀行承租4,500坪,「全球人壽希望廣場」也被科技公司預租4,600坪。
 
劉建宇指出,隨著台灣疫情趨緩、租賃需求回溫、供給持續緊縮和預租市場都趨近於滿租的情況 下,未來租金預估將持續攀升,空置率將維持低點,近三年將成為「房東市場」,預估至2023年的租賃動能,才可望因大規模新供給的釋出而逐漸舒緩。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產