人氣 57

高雄內坑活動中心被沒收 居民抗議

#地方 #高雄 #內坑里 #活動中心
中國時報記者洪靖宜/高雄報導
 
高雄市大寮區內坑里活動中心土地大部分為私人所有,近期因地主要求歸還土地,居民不滿區公所強行沒收使用活動中心權益,甚至想強拆冷氣,約80位里民9日到高雄市府舉白旗抗議。對此,區公所解釋因地主向公所提出申請返還土地,才函請該社區發展協會將置放於活動中心物品搬運,強調未達成協議前不會拆冷氣機。
 
大寮區內坑里約80位居民昨到高雄市府四維行政中心抗議,因不滿大寮區公所沒收使用活動中心權益,以建築物老舊有安全疑慮等理由驅趕民眾,甚至1通電話就想拆除冷氣,恐導致社區長輩熱衰竭,高舉「大寮區公部門長期橫行鴨霸」、「強勢手段欺壓趕居民」等字樣白旗。
大寮區內坑里約80位居民9日上午到高雄市府四維行政中心抗議,不滿大寮區公所沒收使用活動中心權益,以建築物老舊有安全疑慮等理由驅趕民眾,甚至1通電話就準備要拆除冷氣。圖/洪靖宜攝大寮區內坑里約80位居民9日上午到高雄市府四維行政中心抗議,不滿大寮區公所沒收使用活動中心權益,以建築物老舊有安全疑慮等理由驅趕民眾,甚至1通電話就準備要拆除冷氣。(洪靖宜攝)

 

在地居民黃裕玲指出,2015年社區居民爭取整理該空間,內坑社區發展協會舉辦多樣課程,獲獎無數,但區公所從2020年起,4度無規範要驅趕居民,手段如海盜般。她質疑,許多活動中心也無合法建照和產權、無使用執照並違章加蓋鐵皮和加蓋2樓並蓋在排水溝,為何不一併徹查。另名黃姓居民也說,該處凝聚地方重要場所,不理解為何區公所要特別針對內坑里。
 
民政局專委施維明出面接下陳情書,他指近期將會邀集民政局、社會局及大寮區公所討論,允諾2個月內會給答覆。至於是否會協助另尋空間,施則說,原則上不考慮新設活動中心,會朝多功能活動中心規畫。
 
大寮區公所也解釋,內坑社區活動中心建物於1991年間由鄉公所興建完成,土地大部分為私人所有、小部分為國有,但內坑社區發展協會長期占用該筆土地,鄭姓地主已多次要求該協會返還土地,都遭拒絕,鄭姓地主請公所居中協調聯絡也都被拒。
 
今年5月14日土地所有權人鄭姓地主等2人向公所提出申請返還土地,才於6月7日函請該社區發展協會將置放於活動中心物品搬運,以便返還土地,內容並未提及要強拆冷氣機,目前仍繼續積極協調該土地使用的期限,期望能達成共識,保證未達成協議前不會強拆冷氣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活