人氣 75947

有「持分土地」嗎?小心家沒了又虧大錢

#居家 #持分土地 #分割 #共同持分 #訴訟
好房網News編輯唐主桂/整理報導
 
土地持有因為繼承,會導致共同持有的狀況,不過如果其中一部份的土地持分被有心人士買走,提出訴訟分割的話,不只可能因此造成嚴重損失,還可能搞到整個家族失和。
 
一名網友在網路論壇上,提醒網友如果土地是多人持分,要盡快分割處理以避免麻煩,因為現在有代書專門買法拍「持分土地」,再來上法院「強制分割」,而且專挑最有價值的範圍來分割進自己口袋,賺取暴利。
 
持分土地可能會成為有心人士牟利的工具,有網友在論壇上提醒大家要注意。取自PhotoAC持分土地可能會成為有心人士牟利的工具,有網友在論壇上提醒大家要注意。取自PhotoAC
 
雖然土地的共有人具有優先承買權,但這名網友表示,許多長輩會以為持分的土地不能分割,所以也沒外人敢買,直到被代書買走後,收到了法院通知,去做了功課,才發現居然有法院強制分割這種事。
 
其實土地共同持有的學問很多,在土地法34-1條中規定,共有土地或建築改良物,其處分上應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之,不過為了讓土地做更有效的使用,土地持有合計三分之二的人們,就可以作主賣掉整個共有物,在處分時則應事先以書面通知他共有人。
 
案例中的狀況,則是因為持有人請求分割共有物時可以提出分割方案,律師劉韋廷指出,這種作法在法律上是合法的,也的確很多人這麼做,而且法律上本來就希望盡量能讓共有關係越單純越好,所以某個程度還鼓勵別人這麼做並沒有不好。
 
遭遇這種問題,劉韋廷建議,共有人是有優先承買權的,如果共有人願意優先承買,也可以把這個共有關係結束掉。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產