人氣 2769

新北大路口新號誌 讓行人先走10秒

#地方 #交通 #車禍 #行人 #違規 #交通號誌

記者祁容玉/板橋報導

新北市今年1到6月發生70件死亡車禍,其中有11件是因為行人違規肇禍,新北市警察局加強取締,宣導行人勿貪快而違規,交通局則在部分人車流量大的路口,裝設「行人先行」號誌,減少人車動線交織的頻率,盼降低車禍風險。

交通局表示,在部分人車流量大的路口,裝設「行人先行」號誌(截取自新北市政府警察局)

根據新北市警察局統計,今年1到6月死亡車禍共70件,比起去年同期的67件略微增加,其中有11件的肇事人都是行人,多因違規跨越雙黃線,或未依照號誌的管制跨越馬路,車輛又來不及反應而發生車禍。

警察局今年起加強執法,在全市60處重要路口,同時針對不禮讓行人的汽機車,和不守規矩的行人加強取締。

警方指出,汽機車部分今年1到6月取締件數444件,較去年同期增逾一倍,另外行人違規取締件數,也從去年的1602件,增加到今年2493件,成長了891件之多。

交通局則在行人易搶快的路口裝設「行人先行」號誌,交通安全科長黃莉雅表示,許多路口行人綠燈亮起時,同方向車道也轉綠燈,右轉汽機車和直行過馬路的行人,若一方搶快或互不相讓就易發生擦撞。

「行人先行」號誌會比同方向的車行號誌,提早10秒轉換成綠燈,讓行人先起步,減緩人車同時搶快的狀況,目前在新莊復興路與中和街口,和板橋縣民大道與府中路口都有裝設。

黃莉雅坦言,行人從馬路中央違規跨越雙黃線或分隔島,仍靠取締和加強宣導改善。

交通局也透過公車評鑑制度,鼓勵業者為大客車輪胎加裝防止捲入裝置,避免轉彎時因內輪差造成行人或機車捲入車下,發生憾事。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活