人氣 1087

南部菜價回穩 等半個月後

#菜價 #颱風 #漲價 #農損 #農民 #市場 #白鹿颱風

中國時報 周麗蘭、廖德修/綜合報導

白鹿颱風來襲,南、北菜價兩樣情,葉菜類主要產地的雲林縣西螺鎮、二崙鄉農民忙搶收,昨日西螺果菜市場到貨量持續增加,但因蔬菜需求缺口大,交易價格仍上漲,預計半個月後菜價才會回穩。而昨日台北果菜市場蔬菜交易量增加238公噸,菜價下跌,北農公司表示,蔬菜產區未受颱風波及,菜價將持續回穩到正常價位,換句話說,應該會再跌。

西螺果菜市場經理姜福受指出,雲林縣是全國最大蔬菜產地,連月來豪雨下在南部、中部,大太陽一出,再強健的蔬菜也受不了,供應量減縮很多。這陣子農民忙復耕,趁著天晴翻土灑子,另一方面加緊搶收蔬菜,高冷高麗菜這兩天也大量產出,到貨量從200公噸增到250公噸,昨日交易量比前一天多88公噸。

南部菜價回穩,等半個月後。圖/中時資料照

利奇馬颱風帶來風雨不如預期,新北市三重、板橋果菜批發市場9日蔬菜價量齊跌,各地傳統市場一早採買人潮稀落,圖為三重力行市場。(譚宇哲攝)

雖然到貨量放大,但仍不及正常日,平均交易價格再從每公斤40.5元漲到41.3元,姜福受表示,這是因為蔬菜量需求大,搶收的不夠多,下周菜價估計還會漲,15天之後復耕的蔬菜上市才可能降價。

農糧署運銷管理組組長林鈴娜表示,昨日台北果菜市場蔬菜交易量1565公噸,比前天的1327公噸增加238公噸,增幅17.9%。平均每公斤交易價39.9元,到貨量增加,亦導致均價較前天的43.2元下跌3.3元、跌幅7.6%,前天則是比大前天上漲8%。本周又逢學校開學,是否導致菜價攀升?農委會強調,日前部分蔬果產區雖遭受水傷,但國內農產品總體供應量仍穩定,不需釋出冷藏蔬菜應急。面對南北菜價漲跌混亂,林鈴娜認為視當地實際狀況才能了解原因,應該是短期現象,主要產地確實沒問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產