人氣 2370

梅姬颱風重創減產4成 雲林白米看漲

#地方 #梅姬颱風 #颱風 #農損 #西螺白米 #菜價 #菜蟲

記者周麗蘭/雲林報導

梅姬颱風重創今年二期稻作,雲林地區嚴重歉收,平均產量減產4成,稻穀收購價一開市就比去年同期高,間接影響白米零售價,目前西螺鎮農會白米批發價已從每公斤36元漲到39元,預估下個月還會漲。

西螺鎮稻農表示,往年每分地可以收成1300台斤溼穀,今年僅剩900多斤,整體產量減少4成以上。斗六市代割業者也說,斗六收成較好的農田原本一分地可收1700斤,今年頂多1000斤,不會多過這個數字,更慘的是有些稻田整片稻穗是黑的。

西螺農會碾米廠表示,今年因為稻穀產量少,溼穀的收購價格就比去年高,加上整體稻穀米粒小、空包彈比率高,碾成率降了5%,導致白米價格上漲。西螺農會批發的30公斤包裝米從每公斤36元,調整到目前39元,1公斤調整3元,1大袋30公斤就調漲90元。

目前二期稻作收割進入尾聲,產量如預期不見起色,西螺農會碾米廠因成本考量,白米價格下個月還會微調漲,白米整體漲幅超過1成。農民感嘆連幾年收割期遇雨,大家搶著收割,農會收購價普通,今年梅姬颱風損失比原先想像嚴重,雖然收購價格較好,但減產4成,只要不虧本就算贏了。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活