人氣 327

台南採文蛤誤觸高壓電 3人成焦屍

#台南 #居家 #地方 #文蛤採收
中國時報記者張毓翎/綜合報導
 
中秋節將至,台南市七股區一處魚塭6日清晨採收文蛤結束後,貨車準備將採收機吊掛上岸時,不慎勾到6600伏特的高壓電起火燃燒,3名工人來不及逃生,不幸燒成焦屍。其中2名黃姓死者為兄弟檔,事發當下其父親也在現場作業,因離貨車較遠及時逃開,但目睹兒子們被熊熊大火吞噬,卻無力拯救,黃父傷心欲絕。
 
發生這起事故的魚塭,位在六孔碼頭往南500公尺的南38線旁,黃姓塭主昨日請張姓工頭團隊採收文蛤,張姓工頭派遣4名工人前往。事發當下,採收工作已經告一段落,正準備收尾,1輛貨車將採收機吊掛上岸,在縮回吊臂時,不慎意外勾到高壓電線瞬間起火,造成3名工人當場被燒成焦屍,車體也燒到碳化,幾乎只剩下骨架。
文蛤採收作業結束後,貨車準備把採收機吊掛上岸,不慎勾到6600伏特高壓電起火燃燒,造成3名工人死亡。(讀者提供)
文蛤採收作業結束後,貨車準備把採收機吊掛上岸,不慎勾到6600伏特高壓電起火燃燒,造成3名工人死亡。(讀者提供)
死亡的26歲及24歲黃姓工人為兄弟檔,在場的黃父表示,當時大兒子站在貨車左邊操作吊臂,吳姓工人站在大兒子旁邊,小兒子站車尾,自己則在吳姓工人及大兒子中間後方扶著採收機,因離貨車較遠,當吊臂碰觸高壓電時,先聽「啪」一聲,接著就看到前面3人陸續倒下,自己也趕緊放掉採收機,並往後跳開。
 
「當下火勢太大,沒人敢靠近!」一心想把家人救出的黃父說,看到貨車輪胎起火時,他不斷呼喊請求附近漁民幫忙,但無奈火勢過大,也擔心被觸電,沒有人敢靠近,「真的沒辦法救」。黃父還悲痛指出,兒子們很打拚,從事文蛤採收作業已10年了,這幾年自己也跟著孩子一起採收工作,沒想到會遇到這種事。
 
同樣喪生火窟的48歲吳姓工人,留下妻子及2名嗷嗷待哺的孩子。親友難過地說,吳男的大兒子今年升國小1年級,小女兒僅剛滿周歲,一想到2名孩子還這麼小,就沒有爸爸了,「不曉得以後該怎麼辦」。
 
台電工程人員到場斷電後表示,如果貨車有掛妥接地線組,將不會造成如此嚴重的傷亡,但附近漁民卻說,貨車在魚塭執行吊掛作業時,大多沒有接地保護措施。職安署南區職業安全衛生中心昨日也派員到場了解,經查張姓工頭並未落實職業安全衛生法相關法令措施,最高可處30萬元罰鍰。警方也依業務過失致死罪嫌,將張姓工頭移送台南地檢署偵辦。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活