人氣 1821

住宅法後…下一步再拚居住4訴求

#住宅法 #社會住宅 #社宅 #弱勢族群 #公益出租人 #房東 #所得稅 #居住正義 #社會住宅推動聯盟 #政策
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
蔡政府上任後,為了居住正義的政見馬不停蹄,不只力推都更、增稅打房,宣布大舉興建社會住宅的消息,更振奮不少年輕族群,而23日更三讀通過《住宅法》修正案,將社會住宅保障弱勢族群的比例,從現行的1成,大幅提升至3成。
 
各地方政府拚建社會宅,今日再通過住宅法修正案,提升保障弱勢族群居住權(圖/新北市城鄉發展局提供)
三重青年住宅(新北市城鄉發展局提供)
 
租屋族有福了?新版《住宅法》除了擴大保障弱勢族群承租社宅比例,政府也增設了「公益出租人」,希望透過出租房屋採自用宅地價稅課徵,和1萬元的綜所稅免稅額,鼓勵愛心房東出租給弱勢族群,消除租屋歧視;但這樣的美意,有不少網友認為,對居住正義完全沒有幫助,很多房東是完全不想報稅,1萬元免稅額根本沒意義。
 
而落實居住正義看似有眉目,社會住宅推動聯盟則認為,讚賞政府的改變,但最終距離目標,住盟再提「社宅保障名額提升至30%以上、提供可負擔租金計算標準、成立社宅專責機構、協助加快地方政府推動社宅速度」等4大訴求。
 
住盟認為,透過計算出「可負擔租金」,社宅租金才能更貼近民眾需求,也能避免租金過高導致的餘屋問題,另外,也呼籲中央政府應多從旁協助地方政府執行興建社宅計畫,包括提供國有土地、興建經費等,興建後的管理也應盡到督導責任。
 
對此,根據內政部的民調顯示,對於住家附近興建社會住宅的接納度,84%的民眾能夠接受,有10%不能接受,治安是主要擔心的問題;內政部表示,台灣社會宅興建不足,主要還是土地取得不易,但社宅需求卻是「北熱南冷、市區多於郊區」,經費和人力不足也是原因,但也強調未來仍繼續朝8年20萬戶社宅目標努力,除了積極修正住宅法,下一步將推動租賃專法,提供完整的配套措施,活絡租屋市場。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產