人氣 952

金門縣長陳福海:金門若沒水 建設全卡住

#地方 #金門 #陳福海 #缺水 #水荒

聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

金門的缺水問題,從早期大批國軍駐軍就已存在,為解決金門飲水,可謂一波三折,金門人都在問,不知何時能擺脫枯水期的水荒問題。尤其這幾年氣候異常,去年沒有颱風登陸,累計雨量僅六四九毫米,創下金門雨量觀測站設站五十六年來最低紀錄。

大環境不利,再加上金門近年來快速發展,使得用水需求更加迫切,為解緩旱季水荒,只好大量抽取地下水,每天超抽至少八千噸。據縣府地下水位監測結果,近二年金門西部半島較九十五年下降二點一七公尺。

為金廈通水興建的受水池,有調節、淨化水質的功能。 圖/金門自來水廠提供為金廈通水興建的受水池,有調節、淨化水質的功能。 圖/金門自來水廠提供

2015年7月20日,金門自大陸引水在金湖大飯店簽約,由福建省供水公司董事長朱金良(前左)與時任金門自來水廠廠長翁文貴(前右)代表簽約。 圖/本報資料照片2015年7月20日,金門自大陸引水在金湖大飯店簽約,由福建省供水公司董事長朱金良(前左)與時任金門自來水廠廠長翁文貴(前右)代表簽約。 圖/本報資料照片

金門縣長陳福海強調,「沒有水,金門的政策和基礎建設都會被卡住;水問題不解決,金門什麼發展都是空談」。

為解決金門飲水問題,大陸早在前總統李登輝任內,就提議自福建省引水至金門,但當年的時空環境並不適合。「小三通」後,金門旅客大幅成長,用水量激增,當時金門縣府曾多次向中央提議從大陸接水,因兩岸情勢緊張,反對者擔憂「引水遭下毒」,不了了之。直到二○一三年六月,兩岸兩會第九次高層會議,才達成積極推動金門自大陸引水共識。

金門自來水廠表示,金門無高山可涵養水源,原有水庫屬淺碟型、蓄水量少,夏天容易優養化,水質差。過去金門缺水都由台灣運水紓困,每度水高達兩百元,成本相當高。

依經濟部規畫,未來金門對大陸水源的倚賴度,要降到金門實際需求的百分之廿五,初期百分之卅的供水需求是作為暫時性的填補,彌補金門進行水廠、水庫及設施改善工程時,無法提供用水的空缺。

至於原水的水質,除須符合我國飲用水水質標準外,也要符合大陸法規規定,雙方同意採水質標準較高者共一一四項作檢驗標準,會在晉江引水點、田埔接水點及淨水場,分三道關卡監測檢驗。

檢驗資料將直接電傳連線至金門縣自來水廠,水廠也可隨時派員至晉江田埔取樣檢驗,以防止產生外界所擔憂的「引水遭下毒」情事。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產