人氣 107475

「等房族」如意算盤打得好?這些細節他們沒想到

#租售 #等房族 #繼承 #所得 #炒房 #改建
好房網News記者林和謙/綜合報導
 
國內房價高,薪資水準不高,很多人根本買不起房子,因此有越來越多人不打算買房。最近有民眾在網路分享說,「收入24K,不買房也不租房,大學只念同縣市的大學,工作也在同縣市上班,住家裡,之後繼承家裡房子,要結婚時,再花一筆錢裝潢就好,房價炒再高,都跟我沒關係…」;說得好像很完美,但如意算盤真這麼好打嗎?
 
對於該民眾的分享,不少人提出不同意見,有人說「24K不買房也不租房OK,但能不能找到人願意和你結婚,問題比較大」、「你沒有兄弟姊妹嗎?如果有,為什麼要獨厚給你?」、「有人一廂情願喜歡跟父母一起住,但從不過問父母願不願意跟長大成人的小孩一起住」、「當你爸媽真辛苦」。也有人附和表示,身邊很多人都這樣,住家裡、吃家裡、用家裡,每個月賺的錢自己花,畢竟薪水沒漲,房價卻漲這麼多,也是無可奈何。
 
等房族等著繼承父母房子,但真有這麼美好嗎?示意圖/取自Pixabay
繼承父母房子能否爽過下半生。圖/取自PIXABAY
 
對於民眾的想法,可能自認如意算盤打得好,其實有些面向需要去深思。房市專家胡偉良曾表示,對於年輕人買不起房,個人是持同情的態度,但也不鼓勵年輕人一畢業就買房,更不用說去買大房子,因為房價那麼高,年輕人的收入卻那麼低,要買得起房很不現實。
 
胡偉良說,問題不在於買不買得起房,而在於本來對房子沒有剛性需求的人卻都去買房。這20年來,經濟發展遲緩,民眾所得停滯,但房價卻節節上升,導致年輕人普遍買不起房,問題出在分配不均,資源配置不均衡,財富分配出現問題,過去買房、炒房的都賺到錢,造成房地產的炒作風潮,導致今日的高房價。 
 
至於年輕人到底該不該買房?還是等著繼承長輩的房子呢? 胡偉良指出,有需求就去買,比如要結婚生子,或者說手裡有錢,想要安頓下來,買個房子自己住,那什麼時候買房都對,尤其是為了老婆,為了小孩。
 
胡偉良也提到老房子的問題,建議儘早改建,老房子的價值每況低下,房子愈老,衍生的問題愈多(漏水、漏電、結構不安全…等),愈來愈沒有人要,因此如果家中有老房子一定要把握機會,早日改建,也要說服長輩改建,畢竟改建之後,最後的最大受益者還是自己。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活