人氣 1434

陳菊、賴清德任期將屆滿 民進黨派系面臨卡位戰

#陳菊 #賴清德 #民進黨 #政策

記者林敬殷、許家瑜、丘采薇/台北報導

為爭取下屆縣市長提名,近來民進黨各派系殺紅眼,不時還有內閣改組的傳聞。黨內重要幕僚說,地方選舉是黨內派系勢力重新盤整的機會,任期屆滿的縣市,誰是接任者,自然就成為各派系爭奪的目標。

同屬民進黨新潮流系的高雄市長陳菊與台南市長賴清德市長任期將屆滿,誰來接手,成黨內派系的角力重點

黨內人士說,二○一四年選舉,新潮流拿下六個縣市,遠比其他派系多,如今,台南和高雄都將屆滿,其他派系當然要進來搶地盤。對新潮流來說,六個縣市一下少了兩個,又都是直轄市,若再加上宜蘭縣,只剩下三席,因此,新潮流勢必得想辦法保持實力,同時也要面對其他派系的卡位。

黨內人士指出,黨內其他派系向來都是以新系的動向來思考下一步,不會只有台南和高雄空出來後誰去填補,也要去想雙北市的問題。台北市因有柯文哲的問題,先不討論,若民進黨能拿下新北市,整體而言,不但光復失土,也是為蔡英文總統連任之路,搶下重要的灘頭堡。

這位人士指出,兩位明年底即將卸任的直轄市長,賴清德和陳菊,兩位政治明星的後續發展,選項有限,眼前就雙北市長及閣揆。尤其是賴清德,賴當閣揆,還是當新北市長,哪一個對其他派系的利益比較好呢?

另一位黨內幕僚說,賴清德如果當閣揆,是首位新系的閣揆,他主導中央資源分配大權,遠望未來的總統大位;若只是新北市長,不過是其中一個直轄市,可以把賴清德圈在新北市,但相對的,新系少了台南、高雄,多了新北市,其他派系也未必樂見。

他表示,台南、高雄黨內的競爭態勢激烈,但選情變化不大,新北市還有努力空間,所以焦點也都發生在新北市,有人解讀拱賴清德是見光死的策略;但總體來說,不難看出其他派系都是為了防止新系壯大來思考。

多位參與選舉的黨內人士說,派系共治是民進黨的特色,地方選舉對派系來說,要能符合黨的最大利益,又能照顧到派系的利益,必然會有競爭、卡位。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產