人氣 3103

七社會現象 拖累國家競爭力

#生育率 #青壯年扶養比 #國家競爭力 #高齡化 #學齡人口減少

記者潘姿羽/台北報導

近年生育率些微好轉,但國發會坦言,我國生育率在國際上仍是後段班,將衍生青壯年扶養比日益沉重、高齡化速度超越歐美日、學齡人口持續減少等七大社會現象。若上述問題未解,恐拖累國家競爭力。

我國人口結構七大問題 圖/經濟日報提供

國發會2016至2061年的人口推估報告指出,過去50年來,我國婦女生育率呈長期下降趨勢,未來總人口成長由正轉負不可避免,最近總生育率回升雖可稍解壓力,仍難敵下降之勢,五到九年內,人口成長將由正轉負。

扶養負擔加重是人口結構老化下勢必面臨的一項挑戰,國發會推估,2016年每5.6個青壯年人口扶養一位老年人口,但2061年將變為每1.3個青壯年便須扶養一位老年人口。國發會坦言,未來扶養比將持續升高,社會負擔也會日益加重。

另外,國發會預估,2061年15歲以下幼年人口減少139萬人、15至64歲的工作年齡人口減少783萬人、65歲以上的老年人口將增加404萬人,顯見人口少子化、高齡化現象將更趨明顯。

國發會指出,由於育齡人口減少,即使生育率回升,出生數仍難以增加,這是必須面對的第四個問題,且因出生數下降,連帶產生第五、第六個問題,也就是6至21歲學齡人口持續減少,及工作年齡人口占比將低於歐美等國的現象。

國發會表示,2013年起我國工作年齡人口所占比率迅速下降,2060年將與日本、韓國同列於最低國家。雖然短期尚無勞動力短缺問題,仍需儘早研擬因應方案。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產