人氣 420

用藥及檢驗標準 亟待整合

#政策 #蛋雞 #雞蛋 #毒蛋 #農委會 #農藥 #芬普尼

記者謝瓊雲、鐘武達/彰化報導

彰化縣是全台蛋雞飼養重鎮,平均每2顆雞蛋就有近1顆來自彰化,但繼世紀之毒戴奧辛毒蛋後,不到半年,彰化蛋場又傳含芬普尼,有雞場負責人怒吼要求複驗,也有1家坦承使用「法台寶」噴灑蛋雞,雞農遊走法令模糊地帶,專家建議中央應建立跨部會的用藥檢驗機制與標準。

彰化縣3蛋雞場違法使用芬普尼,其中連成牧場登記地址已沒有養雞,曾姓負責人另在竹塘鄉租用養雞場飼養蛋雞。(中央社)彰化縣3蛋雞場違法使用芬普尼,其中連成牧場登記地址已沒有養雞,曾姓負責人另在竹塘鄉租用養雞場飼養蛋雞。(中央社)

彰化傳出芬普尼毒蛋風暴,位在彰化二林與竹塘的3家畜牧場昨天都大門深鎖,文政牧場張姓負責人接受記者電訪時只說了句「冤枉」就掛斷;國賀牧場顏姓負責人則自信強調,絕未使用芬普尼,一定要複驗;連成牧場曾姓負責人則坦承,有使用「法台寶」噴灑在蛋雞身上。

蛋行業者透露,蛋雞場為替雞隻除雞蝨,會使用「法台寶」,稀釋1千倍後噴灑在雞隻羽毛上,治療雞隻身上的跳蚤,1年使用1次。且有來自南部的業者直接採購大包裝法台寶,自行稀釋分裝後,再轉賣給雞農使用。

彰化縣動物防疫所長董孟治指出,前晚中央下令24小時內抽查轄內所屬蛋雞場雞蛋,3家蛋雞場雖已驗出超標,但在業者強烈要求下,昨下午已派專人將再次採集檢體,送至台中市霧峰區農委會農業藥物毒物試驗所複驗。

專家指出,芬普尼是很常見的殺蟲劑,可灑用於農田中防治紅火蟻,貓狗寵物身上除跳蚤、扁蝨,也可用於居家除蟑螂蟲蟻。

專家表示,農委會依日前食藥署剛公告的國家標準檢驗方法檢驗雞蛋中殘留的芬普尼;但各縣市農政與防疫單位,長期僅針對禽畜傳染疫情與動物用藥品進行管理、抽驗稽查。若雞農透過口耳相傳,得知芬普尼除雞蝨很有效,卻未見有人被罰,當然會遊走法令邊緣,藉環境消毒之便,直接噴灑於產食動物身上。

專家建議,目前用藥相關法令,包含農委會《農藥管理法》、動植物防疫檢疫局《動物用藥品管理法》、環保署《環境用藥品法》,長期缺乏整合,若能建立檢驗標準,加強藥品管制與稽查,才能杜絕業者僥倖心態。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產