人氣 343

未來蛋雞場消毒前 擬須先提計畫

#毒蛋 #雞蛋 #食安 #殺蟲劑 #芬普尼 #政策

記者董俞佳/台北報導

為避免雞農因清除雞場蚊蠅,不當用藥而汙染雞蛋,農委會昨天召開專家會議,決議未來蛋雞場消毒前,擬先要求業者提出計畫,再由防檢局協助檢視使用的消毒藥物是否合格,使用時機及頻率也要一併檢視是否在合理範圍。

彰化縣動物防疫所今天仍總動員,會同鄉鎮公所獸醫師到蛋雞場採樣,每場都要隨機採取10顆雞蛋送驗

台灣國產雞蛋驗出殺蟲劑芬普尼數據超標,防檢局與專家都分析,汙染來源可能是雞農清除雞場內的蚊蠅,甚至清除雞隻身上的蝨子所致。雖然芬普尼依規定不能用在動物身上,但雞農為了清除雞舍的蚊蠅,仍會使用芬普尼來防治,可能會透過食物鏈影響到雞蛋的食品安全,昨天專家都呼籲應該檢討。

農委會昨天決議,未來雞蛋芬普尼若檢驗超過五ppb,禽場就採移動管制,雞蛋則採堆肥銷毀;另因芬普尼於雞隻體內衰退期約十四到十五天,將建議業者在這段時間之後申請重新檢驗,到未驗出才解除移動管制,雞蛋才能上市。

此外,養雞協會向防檢局建議,問題場的雞可強制換羽,以減少雞農損失,即透過停止餵食、供水等人工刺激,使母雞在短時間內,迅速脫羽並長出新羽,可以有另一波產蛋高峰,也能有較長的產蛋時期。不過與會專家與防檢局認為,這會導致母雞生理緊迫、體弱,且有動保爭議,不鼓勵農民這麼做。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活