人氣 1749

台灣薪情差 星國運將嘆可憐

#新加坡 #大陸 #薪資 #低薪 #理財

記者王玉樹/台北報導

大中華地區知名投資銀行家黃齊元在部落格發文,指搭乘新加坡運將的車,連司機都知道台灣低薪狀況,還同情地說「台灣人真得很可憐」。國內科技業也認為,不僅新加坡薪水,台灣現在跟大陸沿海城市比,從新人、課長到高階主管,一路都輸,「台灣大勢已去。」

台灣的低薪狀況出名到海外,連新加坡運將都同情地說「台灣人真可憐」。圖為過去的「反低薪、禁派遣」大遊行,上萬名勞工冒雨爭取提高基本薪資、縮短工時等多項權益

賭場發牌小姐 月拿6.6萬

藍濤亞洲總裁黃齊元近日在《商周》的部落格發表專文「一個新加坡運將嘆」,講述他到新加坡參加國際論壇,搭乘計程車與運將的聊天經驗。司機告訴他,這幾年很多台灣人都到新加坡工作,說是因為台灣工資太低。像賭場發牌小姐就有不少來自台灣,月薪大約是星幣3000元(6萬6000元台幣)。運將還同情地說「台灣人真得很可憐」。

黃齊元接受本報採訪表示,台灣教授的薪水只有新加坡的1/5,幼稚園老師每天工作8小時,準時下班,不僅薪水高於台灣,像園長還有10萬以上。有不少台灣高階人才,像是麻醉師、電子工程師和環保專家都被挖角到新加坡。

醫療長照人員 被陸挖角

黃齊元頗為憂慮說,不僅新加坡薪水是台灣的2到3倍,現在大陸急起直追,開始大力挖台灣的醫療、長照人員,月薪也是10萬起跳,同樣是台灣的2倍以上,人才留不住。對此宏正自動科技全球人資中心資深協理王安倫同意,她強調,別說新加坡了,現在台灣連大陸都跟不上。

他們最近要為大陸子公司找一個中階HR(人資)主管,月薪如果沒有開價2.8萬到3萬人民幣(約台幣12萬8000到13萬8000元),是找不到人的,而同樣職位條件在台灣了不起7到8萬。「台灣從新鮮人、課長到高層主管,起薪全面輸大陸,只有工廠領班還領先。」

內耗、拒陸資 造成停滯

她認為,大陸這個領先態勢3到5年內不會改變,「因為我們產業結構轉型太慢,台灣大勢已去。」黃齊元也感嘆,台灣就是不團結、內耗,對外人很敵視,資金中有一點陸資就不開放,造成台灣停滯不前。

1111人力銀行副總李大華不認需要為一味唱衰台灣,像新加坡房租是我們的2到3倍,雖然薪水較高,但工作一兩年回台的很多。畢竟台灣稅賦、物價相對那些高薪國家都低。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產