人氣 48

科技升級引發移民潮 新竹帝寶二期乘勝追擊

#台積電 #新竹 #寶山 #政策 #AI #科技
中國時報記者王莫昀/台北報導
 
台積電新竹寶山二期導入2奈米等先進製程,並設立研發中心,加上因應AI崛起,相關供應鏈也持續增擴建產線、廠房,這股科技升級潮,帶動就業,也引發一股科技新貴遷徙、購屋潮,位於寶山的微型城巿「新竹帝寶」逾7成買家來自科技新貴,第一期銷售約9成,將乘勝追擊,於9月底、10月初推出總銷250億的「新竹帝寶No2」。
 
根據財政部統計,我國綜合所得稅前10名村里,分別為新竹縣竹北市、新竹市東區、台北市大安區、中正區、松山區、新竹縣寶山鄉、台北市中山區、內湖區、信義區以及大安區。寶山鄉近10年來持續名列前10名排行榜內。
台積電擴建寶山2奈米廠引發一股科技新貴遷徙、購屋潮。(甲山林提供)
台積電擴建寶山2奈米廠引發一股科技新貴遷徙、購屋潮。(甲山林提供)
科技升級潮,帶來了就業,科技人薪資攀升,也讓購屋需求跟著水漲船高,「新竹帝寶」專案黃宇潔表示,該案客源7至8成來自科學園區消費者,包括作業員、研發中心及主管。
 
美式風格 供不應求
 
他透露,最近6、7月滿滿地都是研發中心來的消費者,因為在6月左右,台積電研發中心,進駐了8000人,許多成大、清大、交大應屆畢業生,尚未畢業,就已收到台積電聘用通知,其家人就帶他們來買房子。此外,7月《平均地權條例》實施,有些科技業及其協力廠商,因應公司宿舍或招待所需求前來購屋。
 
寶山二期2奈米廠未來也需要很多人員,就有接到從南科轉來工作的消費者,預先來此訂屋。而「新竹帝寶」濃厚的美式別墅風格也吸引華僑等國際人士買進自住,在此享受美好的退休生活。
 
巿場人士表示,科技廠擴增產線、廠房、設研發中心,讓原先集中在竹科前門的關埔地方購屋民眾,因而轉進寶山、即竹科後門購屋,房子供不應求。
 
「新竹帝寶」為甲山林董事長祝文宇打造的低密度開發之微型城巿,占地18萬坪。黃宇潔指出,台灣大部分別墅,多是透天,有連棟式的、有的雙併,蓋四至五樓,每個樓層相對較窄,「新竹帝寶」採美式風格設計,只規畫2層樓,每個樓層使用空間約30坪以上,每棟別墅從70幾坪至200坪都有,產品多元,難得的是,每戶有30幾坪到70幾坪的庭院。
 
微型城巿 公設僅10%
 
台灣一般別墅雖說有庭院,但這庭院也是車位,車子須停在庭院裡,反觀「新竹帝寶」與眾不同,額外規畫車位,由別墅後獨立車道進入。
 
別墅採飯店式物業管理,同時擁有健身房、交誼廳、瑜珈教室、兒童遊樂室等多元公設以及8大公園,但公設比僅10%。
 
「想擁有獨特風格,這裡也提供微客製化服務!」黃宇潔指出,別墅可客變,提供不同形式石材挑選,讓消費者與設計師討論,採用自己喜歡的風格,打造心目中心的理想別墅。
 
黃宇潔表示,從「新竹帝寶」到園區較不會塞車,只需6分鐘左右便可到台積電寶山二期,微型城巿自建捐給政府的林蔭大道,一出城1分鐘轉彎就可上國三。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活