人氣 2566

桃機3航廈再流標 2022年恐難完工

#桃園機場 #3航廈 #流標 #吳宏謀 #政策

聯合報 記者侯俐安、洪安怡/台北報導

桃園機場過去十年旅客量翻倍,今年可望創四千六百萬人次新高,但現有航廈容量早已不堪負荷,桃園機場第三航廈主體工程昨天卻第二度流標,交通部長吳宏謀昨天接受聯合報系專訪直言,若不診斷出真正原因,「一直流標是浪費時間」。

桃機第三航廈原計二○二○年底完工,但日前檢討工期,從卅三個月延長至五十二個月,延至二○二二年底完工,如今二度流標恐怕又將有變數。

桃機第三航廈主體工程昨天第二度流標,交通部長吳宏謀昨天直言,「一直流標是浪費時間」。 (記者林澔一/攝影)

桃機第三航廈主體工程昨天第二度流標,交通部長吳宏謀昨天直言,「一直流標是浪費時間」。 記者林澔一/攝影

吳宏謀表示,下周將要求桃機公司說明,徹底檢討流標原因。他也說,由於桃機容量幾已飽和,他呼籲國際航空來台投資,並以台中、台南、高雄機場為優先考慮。

吳宏謀表示,日前已指示桃機找出關鍵的流標原因,無論是價錢、工期不合理,或是關鍵性的材料設備、技術工法難度太高,都需要重新檢視,一次找到原因。

吳宏謀也提出配套,表示他將鼓勵國際航空來台,到台中、台南、高雄機場投資,最近已在跟越南一家航空公司接洽。他認為,台灣對東北亞、大陸沿岸來說,幾乎位處區域經濟樞紐,尤其高雄距離東南亞最近,要轉機往歐洲、北美,都是最好的選擇,不一定要借助桃機轉機。

機師工會 不排除中秋節罷工

此外,由長榮、華航機師籌組的桃園市機師職業工會發起罷工投票兩周,目前傳出投票率已近七成,八月七日開票後恐取得罷工權。機師工會昨天舉行記者會,表示不排除中秋節九月廿四日發動罷工,但一定不會突擊罷工,至少預告三天。

吳宏謀昨天表示,鼓勵長榮、華航耐心聽取工會訴求,讓公司氛圍更好,罷工是最後手段,應避免讓罷工發生,他下周會找勞動部溝通。至於機師工會提出不排除中秋節罷工,吳宏謀認為這是機師工會的表現方式,不多做評論。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產