人氣 894

修不勝修 新東大橋LED燈吹熄燈號

#地方 #新東大橋 #苗栗 #LED燈

聯合報記者范榮達、胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣地標苗栗市新東大橋LED燈亮了10多年,最近因故障率高,縣府修不勝修,悄悄的吹熄燈號,新東大橋璀璨絢麗夜景走入歷史,台灣電力公司通霄火力發電廠設廠已逾50年,6支大煙囪是地標, 因發電機組汰舊換新工程,明年將拆除3支改小煙囪,通霄人共同記憶「縮水」。

新東大橋跨越後龍溪,1997年落成啟用,當時是全台第1座採對稱斜張全電焊式鋼橋,橋長376公尺,寬21公尺,因毗鄰國道1號及台72線,橋頭並有雕塑大師楊英風遺作「有容乃大」,及國學大家倪摶九所撰碑文,成了著名地標,「亮或不亮」一直是地方注目焦點。

苗栗市新東大橋LED燈,十分吸睛,但因零件常壞,已悄悄熄燈。圖為以前新東大橋LED燈亮起時的情況。 圖/聯合報系資料照片

新東大橋原在雙塔有照射功能,但因可能影響國道1號行車視線,啟用沒有多久就熄燈,2008年間第一次在橋身裝設LED燈,夜間五彩變換顏色浪漫,新東大橋成了約會勝地,但也因LED燈電費、故障率高等問題,經常不會亮,2015年縣府財政拮据,縮短開放時間,後來透過民間認捐電費,節省縣府支出。

不過,今年終究不敵故障率,縣府決定熄燈,縣府指出,LED燈設備老舊,一些零件已沒有生產,每次維修費用動輒數萬元,甚至要耗費近百萬元,且修復不久又故障,修不勝修,但攸關交通安全的路燈照明設施,仍會正常開亮。

至於台電通霄火力發電廠設廠已逾50年,電廠與高聳的煙囪是通霄人的共同記憶,當年1支煙囪造價高達7300萬元,底部直徑有14公尺、頂端也有10公尺,可說龐然大物,民國86年電廠興建第6號複循環機組,煙囪增為6支,其中4支並以地方特色彩繪。

民國80年前後大陸客偷渡風氣盛行,通霄海岸尤其頻繁,6支高聳的大煙囪夜間燈光閃亮,許多人認為大煙囪成了指引偷渡客的「明燈」,成為當時的熱門話題,近年廠區斥資數百億元進行1到3號複循環發電機組的汰舊換新工程,通霄電廠副廠長黃清泉說,未來廠內新的燃氣機組,像家庭廚房燃氣一樣較環保,因此新煙囪高度可降至80公尺。

煙囪拆除也是浩大工程,今年5月間標出,1號機組煙囪因周邊有建築物,將從頂端往下逐段切割吊運,2、3號機組周邊有空間,將從底挖空部分後直接「拉倒」,拆除工程預計明年完成。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產