人氣 468

全台唯一!台南後壁崁頂「放火馬」 申請市定民俗 

#放火馬 #台南 #後壁 #民俗 #新奇 #地方

聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南市後壁區崁頂全台唯一的「放火馬」民俗,今天下午3點登場,今年信眾還願謝神火馬有31隻, 台南市長黃偉哲的太太劉育菁、台南市民政局長顏振標、後壁區長翁振祥等人,應邀在祭典後點燃放火馬,沖天炮和煙火隨後從馬腹、底座飛射而出。主辦的勸善堂第4年申請台南市定民俗,爭取列入無形文化資產保存。

台南後壁崁頂流傳百餘年的放火馬祭典,相傳起源有兩種版本,一是清末欽差林進押解諸羅縣(今嘉義)的官銀回京時,途中遭盜匪盯上追搶,又遇颱風及八掌溪改道,被圍困在沼澤泥濘之地,造成眾多官兵死傷慘重,冤氣甚重;另一說法是清朝時期當地一場械鬥,造成冤魂積怨難消。

台南市後壁區崁頂全台唯一的「放火馬」民俗,今天下午3點啟炮,市長黃偉哲太太劉育菁(左三)也應邀參加。記者吳淑玲/翻攝

經地方耆老祈求池王爺降駕處理,池王爺大展神威,安撫亡靈,諭示「池王有吃,冤魂亦有吃」,此後地方恢復平靜,村民也得以安居樂業。每年池王爺聖誕,舉辦射火馬儀式,感念池王爺恩威,犒賞告慰亡靈,放火馬有還願、祈福之意。

每年還願的火馬隻數不一,今年信眾還願謝神的火馬有31隻,比去年46隻減少,台南市文化資產管理處今天派員紀錄,地方希望今年如願能列入市定民俗。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產