人氣 94961

高雄預售屋拋1.6萬戶 賣壓感受正反皆有

#地方 #租售 #預售 #賣壓

好房網News記者曾亭皓/高雄報導

高雄市近年隨人口結構變化,多重劃區積極開發,建商大量搶地推案,進而引發市場供需飽和、賣壓大潮等聲浪,對此,專家看法大打對台,高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪認為,目前高雄房市量體並沒有產生賣壓問題,反倒真正需要注意的是,未來高雄房價恐將漲價,不過,天時地利不動產總經理張欣民則認為,高雄房市已反轉,讓利求售明顯點出賣壓問題。

近期多則關於高雄房市的資料幾乎一致指出「高雄房市將臨賣壓潮」,且據日前高雄餘屋統計資料顯示,目前新成屋加預售屋的餘屋量,已經超過2萬餘戶,其中預售餘屋量就達1.6萬戶。短時間大量餘屋祭出,受到外界各方矚目,擔心因賣壓導致的讓利求售情形,將會影響市場行情,對此現象,專家則是見解不同。

專家駁回高雄房市賣壓潮,市場仍是健康供需。(圖/好房網資料中心)(好房網News記者張聖奕/攝影)

餘屋爆量,建商仍推案,難道是不怕死?蔡紹豪解釋,若單純從數字層面看來,餘屋確實相當大量,不過,數字背後真正的含意,才是房市所需要探討的問題。分析目前市場需求,事實上,高雄的成屋供給量已呈現「供不應求」的缺貨狀態,這時建商釋出預售屋不僅不會有賣壓問題,反倒能即時因應市場的小宅需求。

「目前高雄房產市場還是健康狀態」蔡紹豪認為,由於高雄市近年新屋去化順利,市場成屋已呈缺貨狀態,加上,因為預售屋購入門檻低,不太需要擔心自備款問題,因此就目前的交易狀況分析,外界擔心的賣壓問題絕對不會發生,反倒因原料及地價成本逐年攀升,估計這波預售屋完售後,將會有一波房價盤整,房價上漲是可以預期的。

不過,相較市場缺貨,日前天時地利不動產總經理張欣民曾表示,因高雄突釋出大量土地,又在建商得標後積極推案,導致市場上「讓利求售」已不佔少數,加上建商幾乎都搶在同時間推案,面對人口外移嚴重的市場,房市反轉,產生大量餘屋,賣壓大,普遍認賠求售,房價陷入低靡。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活