人氣 30

拚再生水建設!2026年底全國每日可供應28.5萬噸

#政策 #再生水 #國土管理署 #南科 #台南市 #氣候變遷
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
全世界都在面對及因應氣候變遷的挑戰,原有天氣型態及降雨情形都受到影響,台灣也身處其中,近年來已出現強降雨致災、乾旱等狀況。國土管理署表示,為避免整體生活及經濟發展受到影響,自110年起展開公共污水處理廠再生水推動計畫,並預計在115年底讓全台再生水的每日供應量可達28.5萬噸。
 
國土管理署指出,目前高雄鳳山及臨海、台南永康及安平共4廠已完工通水,每日總供應12.87萬噸再生水做為產業用水使用,另有其他10餘案持續辦理中。
 
國土管理署持續推動再生水建設,促進水資源循環運用。圖/內政部提供
高雄臨海再生水廠。圖/內政部提供
 
再生水供應範圍包含桃園、新竹、台中及嘉義等縣市,國土管理署表示,無論是桃竹苗大矽谷計畫、中部科學園區台中園區擴建二期與南部半導體材料S廊帶沿線等產業,其用水需求部分,均可透過再生水建設工程的佈建,來獲得實質支持。而台南市及高雄市正在推動產業轉型之際,為兼顧產業發展及環境永續,已預先展開再生水建設案擴增供應的可行性評估。
 
國土管理署補充說明,台南永康廠其原本的再生水供應量由每日的0.8萬噸,將於今年提升至1.55萬噸;高雄鳳山廠也於今年5月由每日4.5萬噸提升至5.02萬噸,總供應量由每日5.3萬噸提升至6.57萬噸,為臨海工業區及南部科學園區台南園區共增供1.27萬噸,以符區內產業用水需求。
 
因南部科學園區台南園區第3期持續開發中,國土管理署攜手台南市政府,推動永康及安平再生水廠擴增工程,預估115年兩廠的總供水量可由每日5.3萬噸擴大至每日8萬噸。
 
此外,針對高雄已供水的臨海廠、興建中的橋頭廠及楠梓廠展開再生水供應量提升的評估工作,盼後續3廠的再生水總供應量可由每日13.3萬噸,額外再增加3.7萬噸,達到每日17萬噸的供應目標,以作為產業深耕在地的厚實發展基礎。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活