人氣 1421

全台唯一花園古蹟學校 明台高中風景幽美

#古蹟 #學校 #明台高中 #林家花園 #霧峰 #地方

記者林重鎣/台中報導

霧峰明台高中設在林家花園,是全台唯一把校園設在古蹟中,校園處處是古蹟,風景相當幽美,加上附近霧峰林家古厝,均是有名的古蹟,不但能踏青,更能欣賞名園古蹟,作文化之旅。

明台高中為全台唯一花園古蹟學校

全國原住民歌唱總決賽,在明台高中舉行,校長林垂益介紹說,明台有原住民舞蹈團,曾到北京交流演出,校園就是古蹟,而霧峰林家花園是本省規模最大的清代官舍,占地六公頃多,和板橋林家花園、新竹北郭園、台南吳園,並列本省四大名園,霧峰林家花園包括頂厝的景薰樓、下厝的宮保第、後山的萊園三大部分,頂厝及下厝建造有一百五十年,後山花園由林文欽在西元一八九三年完工,為娛親所建,背依九九峰,到一九零七年由本省民主運動先驅林獻堂擴建,同年梁啟超還曾到霧峰林家花園作客,林家花園被列為二級古蹟。

這處具有歷史、文化意義的古蹟,內政部在八十六年間撥款整修景薰樓、下厝大花廳,在八十八年間工程才接近完工,九月即碰上大地震,古蹟全毀,頂厝、下厝完成一部分重建,保存這處象徵台灣反抗日本人佔領,從事民主、民族自決的建物。

大地震後,後山萊園因設有明台中學,校方為維護古蹟,已自力完成飛殤醉月亭的重建,是林家花園古蹟,第一個完成重建的建物。明台中學前身叫「萊園中學」,原本設在霧峰區市街上的中正路和四德路口,創於民國三十八年,當年比台中一中還有名氣,六十五年間遷到林家花園的後山,後改名叫明台高中。

也因此明台中學是本省唯一設在古蹟中的學校,校園中有萊園十景,梁啟超還曾詩詠萊園十景,十景分別是入口的木棉橋、浣紗的擣衣澗、步蟾閣的五桂樓、小習池、飛殤醉月亭、望月峰、萬梅崦、千步蹬、夕佳亭、柳橋。

花園中還有提倡漢文學的櫟社紀念牌、萊園一家石碣、鐵砲牌等,可說處處有古蹟,教室後方的山坡,更是花木扶疏,不少大樹都是一百五十多年,古蹟、名園和學校融為一體。到林家花園可車停霧峰公所後方停車場。

除林家花園外,省議會也是好去處,除花園林木草地,後山更可健行在樹林中,目前每天均有不少人作運動散步,停車也免費,在光復新村的地震博物館,記錄九二一大地震的土地隆起景象。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產