人氣 28891

房市進入盤整 建商為何還要發債?

#建商 #發債 #興富發 #房價 #降價 #土建融
好房網News記者羅力元/整理報導
 
建商搶在今年利率低點發債募資,興富發、太子等五家建商近期分別公告將發行公司債,有不少專家指出,由於時值房市低迷,也是低利率時代,現在發債除了調整財務狀況,也可以藉此買下經營不善的小建商。
 
興富發、太子等五家建商近期分別公告將發行公司債。(資料照/好房網News記者陳韋帆攝)
興富發董事長鄭欽天日前遭檢方以證人身分傳喚,為桃園八德合宜宅弊案作證。於今天舉行股東會的興富發,以不影響議程為由,拒絕媒體入內。 (好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
太子、太平洋建設、亞昕國際、三發地產等5家建商近期分別公告將發行公司債,其中興富發將發100億元可轉換公司債,更是創下上市營建商有史以來最大規模,總計五家發債近170億元。
 
台經院景氣預測中心主任孫明德在《經濟日報》分析指出,由於明、後年市場利率看升,因此今年才會有許多企業發債、找錢,建商更可趁勢多角化經營。也有建商指出,這波不動產景氣反轉,不排除有部分公司出現經營危機,若手頭有現金,可趁此機會收購擁有土地資產的小公司,也可能撿到便宜的好土地。
 
興富發副總經理廖昭雄則在《工商時報》表示,此次發債主要是改善財務,償還手中利率比較高的借款額度。名軒開發總經理李木鐸也指出,現在銀行確實正在調高建商的土融和建融利率,有些小型建商甚至已調高到3%以上;建商在資金安排和財務規畫上確實要非常謹慎。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產