人氣 662

大巨蛋地下連通道 文資討論過關

#大巨蛋 #政策 #國父紀念館 #柯文哲 #地方

聯合報記者張世杰、翁浩然/台北報導
 
大巨蛋爭議不斷,北市府2015年編列3億7000萬元興建地下連通道,要串連大巨蛋與國父紀念館,卻遲未動工。台北市文資委員會昨天討論連通道案,雖然認為動工不會破壞、遮蔽國父紀念館古蹟等問題,但後續仍有程序要走,包括台北市都市設計審議、提送樹木保護計畫等,無法確定何時可以動工。
 
當初北市府、遠雄簽訂合約,明載須建置一條連接大巨蛋、國父紀念館的地下連通道,北市府原已委託設計廠商規劃,後來市長柯文哲上任後,曾經主張連通道因為涉及樹木保護議題,能夠不要蓋地下道就不要蓋,後來又勒令大巨蛋停工,導致興建地下連通道也不了了之。
 
北市文化局文資審議委員會昨通過大巨蛋往返國父紀念館停車場的地下連通道工程報告案。 圖/聯合報系資料照片
北市文化局文資審議委員會昨通過大巨蛋往返國父紀念館停車場的地下連通道工程報告案。 圖/聯合報系資料照片
 
今年初,北市府欲大巨蛋復工的態勢明朗,柯文哲一度跟中央交火,抨擊文化部卡大巨蛋,但遭文化部回擊,指國父紀念館被提報文資身份,台北市文化局先完備文資審議,柯文哲則反嗆,大巨蛋本來就要蓋、台灣社會不需要製造問題的人。
 
台北市文資會昨天討論大巨蛋連通道案,僅以報告案形式處理,主要是文資委員上周現勘後,認為連通道不會破壞、遮蔽國父紀念館古蹟及阻塞通道等疑慮。
 
台北市文化局副局長田瑋則說,連通道距離市定古蹟國父紀念館本體約18公尺,出口高度比樹矮,較無影響,但委員仍要求開工時需做好監測保護計畫,包含開挖時古蹟是否傾斜或有裂縫、連續壁有無崩塌等。
 
如今興建連通道又過一關,台北市體育園區籌備處表示,後續除了台北市都市設計審議,加上國父紀念館側的人行道將移樹8棵,還需提送樹木保護計畫,且當初市議會附帶決議,大巨蛋必須通過都審環評及取得建照,才能動支3億7000萬元,目前無法有明確的連通道動工期程。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產