人氣 12036

50萬坪土地總值40億!台南未辦繼承不動產將列管

#地方 #政策 #台南市 #地政局 #不動產 #繼承登記 #110年 #土地總價值 #40億元
好房網News記者林和謙/台北報導  
 
祖先及親人留下的不動產可別忽略了,台南市地政局指出,110年度台南市逾期未辦繼承登記的不動產將在7月26日起列冊管理15年,並會登記註記;110年台南市列管土地超過1萬2千筆、面積超過170公頃(51萬多坪),建物逾400棟、樓地板面積逾9400坪,依110年公告土地現值計算,土地總價值高達40億多元。
 
依照《土地法》第73條之1規定,繼承人在未辦繼承經公告期滿後,仍沒有辦理繼承登記者,由地政機關列冊管理15年,逾期仍沒有申請繼承登記者,將移請國有財產署公開標售,標售款項在國庫專戶保存10年,逾期仍未領取者,將歸於國庫。
 
 
110年度台南市逾期未辦繼承登記的不動產將在7月26日起列冊管理15年,列管土地超過1萬2千筆、面積超過170公頃,土地總價值達40億多元。示意圖/台南市地政局
南科FG區。照片台南市地政局提供
 
而各地區每年度列管的未辦理繼承登記的不動產資料,再加上新增資料與後續辦理繼承登記的不動產,以及每年土地公告現值都會有調整,因此土地與建物總價值也會有所增減。
 
台南市地政局長陳淑美表示,今(2021)年移送國產署是從2006年列冊管理屆滿15年的不動產,土地逾1400筆、建物12棟,依110年度公告土地現值計算,土地總值約新台幣4億5千萬餘元,標售所得的價款將存入專戶保管10年,繼承人可依法向國產署申請提領,10年期限屆滿仍沒有提領者,就會歸於國庫;另外,若這些土地及建物經標售5次都未標出時,就會登記為國有。因此為維護繼承人的權利,提醒已標售的土地,繼承人應儘快向國產署申領價金,而未申辦繼承登記的民眾,要趕快申辦。
 
陳淑美指出,《民法》規定子女對於父母的財產繼承權利沒有性別差別,無論男女都有繼承財產的權利;此外,目前正值疫期高峰,為減少跨區域的移動,民眾如有申辦不動產繼承登記的需求,除了以線上聲明確認身份取代印鑑證明外,並可就近向所在縣市任一地政事務所申請;另外也有「跨縣市代收代寄」服務,民眾可在全國任一地政事務所申請代收案件,受理代收的地政事務所會代為寄送到土地所在地的地政事務所辦理,並在登記完畢後申請直接郵寄到家。 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活