人氣 129

歲修釀塞機桃機扛責 董總自請處分

#地方 #交通 #桃園機場 #桃機 #南跑道 #歲修 #塞機
中國時報記者蔡亞樺/台北報導
 
3月3日桃園機場南跑道年度歲修,造成航班混亂與旅客不便,機場公司20日將舉行記者會公布檢討報告。桃機公司在檢討報告中指出,技術與行政面有6大疏失,董事長楊偉甫及總經理范孝倫自請處分,另外10人遭記過、申誡等處分。
 
國民黨立委廖先翔表示,報告完全沒寫到重點,為什麼會出現班機延誤的情形?從報告看來,可能跟塔台調度部分有關,桃機未來應該預作跑道封閉所帶來相關衝擊,調整優先順序。例如貨機協調延後,讓客機優先之類。
桃園機場。圖/截圖自桃園智慧旅遊雲直播影片
桃園國際機場南跑道3日起進行年度維修,從早上開始,不論是起飛或降落班機都有延誤情況,桃機的地面跟天空依然在排隊中,提醒搭機民眾要有心理準備。圖/截圖自桃園智慧旅遊雲直播影片
桃機南跑道原定3日起進行54小時歲修工程,期間僅仰賴北跑道起降,期間造成多達500架航班延誤、轉降,上萬名旅客苦等多時,最後桃機公司緊急調整工序,提早19小時開放南跑道。交通部長王國材本月6日到立院交通委員會報告時公開向國人道歉,多名立委更要求檢討懲處。
 
據檢討報告內容指出,桃機公司統計3月3日航班總量698班,僅53%航班準點。離場延誤有10%航班延誤2小時以上,延誤1小時到2小時約12 %,延誤半小時到一小時占11%,延誤30分鐘內班機占14%。
 
報告指出,此次南跑道歲修檢討兩大面向,技術面3項檢討發現工程規畫未盡周全、橫向溝通協調不足、長時間關閉跑道維護作業未臻完備;行政面3項檢討,包括飛航公告發布時間可適度提前、缺乏對旅客及一般民眾的宣傳、相關行政事宜不夠嚴謹。
 
報告指出,經檢視開會通知單發送過晚、會議紀錄內容不夠完整、多偏重工程技術、未呈現營運影響的檢討,且紀錄發送時間過晚等缺失,有待精進。未來優先利用夜間及離峰時段施工,盡可能採取分段施工,並以專案管控方式執行與強化橫向溝通等。
 
至於究責及懲處部分,包括督導層級副總經理2人,以及作業層級處長以下8人。決策層級的董事長與總經理已向交通部自請處分。但昨天有立委辦公室收到的檢討報告中,董事長楊偉甫及總經理范孝倫有自請處分,並建議記過1次。
 
桃機董事長楊偉甫擔任過經濟部常務次長、中油代理董事長、台電董事長等,專業為土木工程與水利,非擅長航空領域;范孝倫則經歷榮工處、工程會、民航局等單位歷練,2019年加入桃機團隊。
 
對這次塞機事件,王國材曾表示,相關單位都很專業但確有大意處,懲處範圍是否擴及桃機公司以外單位,王國材昨晚不願鬆口,僅表示,今天下午3點的記者會公布。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活