人氣 150

桃機「塞機」台中機場空蕩蕩 議員問:盧秀燕當總統才解決?

#桃機 #塞機 #桃園機場 #台中機場 #政策 #地方
聯合報記者陳秋雲/綜合報導
 
疫情解封,報復性出國人潮爆多,桃園機場難以負荷。國民黨多名台中議員指出,交通部2040年才啟動台中國際機場整體規劃,可能要等市長盧秀燕當總統,才能解決台中機場建設瓶頸。民進黨議員則指「門戶計畫」幾乎停擺,要求市府相關單位加速推動。
 
議員陳政顯表示,台中機場應是桃園的替代機場,但交通部卻要2040年才啟動整體規劃,升格「國際機場」8年了,服務量能沒增加,新航廈規劃不見後續。
 

 

 

國民黨議員聯合質詢,要求市府加速台中機場門戶計畫。 記者陳秋雲/攝影
國民黨議員聯合質詢,要求市府加速台中機場門戶計畫。 記者陳秋雲/攝影

 

 

 

議員黃佳恬、林昊佑、楊大鈜、張彥彤、吳呈賢、邱愛珊與林霈涵等人聯合質詢,指台中國際機場門戶及周邊地區整體開發規劃送到中央,還躺在都發局,機場附近空蕩盪,腳步緩慢。
 
議員李中指出,交通部擬定的「台中國際機場2040年整體規劃」,根本就是一場騙局,這些提計畫的官員到2040年的時候哪個還會在位子上?桃機「塞機」,台中卻空蕩蕩。
 
市長盧秀燕說,星宇航空董事長張國煒聽到2040年才整體規劃,也質疑「為什麼需要那麼久?」,市府規劃機場周邊建設,但台中機場兼民用及軍用,交通部及內政部雖支持市府,但國防部「帽子更大」,指出這是國安問題,質疑清泉崗軍機場要遷到那裡?
 
市長盧秀燕表示,今年七月台中國際機場的航班,可以增加到「比疫情以前還多」。
 
議員楊典忠指出,交通部去年11月完成台中國際機場2040整體規劃報告,市府的門戶計畫何時要送中央內政部都委會審議?
 
盧秀燕表示,中央上位計劃蛋黃區發展還不明確,蛋白區周邊發展建設市府就不知道怎麼訂定,市府會等中央把台中國際機場未來發展方向,究竟以客為主?還是以貨為主?確認軍、民飛機數量的占比,才能清楚定出都市計畫。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活