人氣 66

桃機南跑道歲修塞機 12人遭懲處、董總記過

#地方 #交通 #桃園機場 #歲修 #塞機 #懲處
中國時報記者陳祐誠、范揚光、賴佑維/台北報導
 
桃園國際機場3月3日進行南跑道年度歲修,最終演變成空中塞機,引發民怨,立委也要求檢討。桃機公司20日召開記者會公布檢討報告與懲處名單,董事長楊偉甫、總經理范孝倫向交通部自請處分各記過1次,另有10人遭記過、申誡等懲處。學者批評,整件事情就是交通維持計畫沒做好,桃機顯然沒先做好功課。
 
桃機3日上午10時起封閉南跑道歲修,留北跑道供航班起降,該時段正要進入航機起降的尖峰期,各種突發狀況導致航班不斷推遲,還有12航班轉降其他機場,甚至航班盤旋到沒油緊急降落。截至18日止,已有350件旅客投訴調解。據了解,事前的協調會中,桃機自己的航務處及民航局都曾表達擔憂,意見卻未被重視,結果施工第一天就釀成航班大亂。
 

 

機場公司總經理范孝倫(左)及董事長楊偉甫(右)20日出席「跑道歲修檢討報告記者會」,並報告檢討內容及懲處名單。圖/中國時報記者范揚光攝影
機場公司總經理范孝倫(左)及董事長楊偉甫(右)20日出席「跑道歲修檢討報告記者會」,並報告檢討內容及懲處名單。(范揚光攝)

 

桃機20日公布懲處名單,依所提決策、督導及作業層級分工究責,除董事長楊偉甫及總經理范孝倫各記過1次外,工程副總經理孫宏彬及工程處長黃春田記過2次、營運副總經理李俊德記過1次,其餘含處長以下層級8人分別處申誡1次到記過2次處分不等。
 
范孝倫表示,本事件在技術面、行政面均有待加強之處,包括施工規畫、溝通協調與營運配套措施,以及飛航公告、新聞稿相關訊息的溝通與期程等。未來將檢討跑道維護機制建立專案管控,減少跑道長時間關閉,增加短、中期維護作業頻率,並利用深夜及離峰時段分段施工,降低營運干擾。長時間(12小時以上)關閉跑道,則成立專案小組協調管控。
 
此外,施工規畫階段時就要將營運影響納入評估,與航管、營運等單位協調航班調整及配套措施,並提早於90天前發布訊息。
 
成大交管系副教授戴佐敏認為,整件事起因為交通維持計畫沒做好,跑道容量從2條減為1條,減班要減誰、怎麼減、哪個時段航班最少,桃機沒先做好功課,預留給航空公司的時間也太短。
 
行政院副院長鄭文燦20日表示,塞機事件不應該發生,因為歲修是例行作業,應該有配合營運規畫,不能讓旅客措手不及,一定要徹底檢討。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活