人氣 9870

「27坪+雙車位」該賣掉一個? 內行估總價:大加分

#預售 #雙車位 #含車 #停車位 #社區 #獨立權狀 #買房 #小坪數
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
南北部人買房考量大不同,地狹人稠的大台北地區重視車位,空間廣闊的南部更傾向獨棟平房,因此對於北部人來說,購入含車位的物件對往後轉手較有優勢,但若買房配的是「雙車位」情況一樣嗎?
 
一名網友在PTT發文描述,目前有間位於新北第一環的大樓的物件,主建物約27坪、配雙車位,近日有鄰居探詢是否有意出售其中一個車位,自己平時也只停一個,另一個是家人回來的時候停用。加上車位只能販售給同社區的住戶,非獨立權狀,兩個車位總價不會超過2600萬,好奇雙車位的房子對大台北買家來說熱門程度,是否會造成換屋銷售上的負擔?
該網友猶豫是否將雙車位出售。示意圖/好房網News資料照
愈來愈多民眾在買房配車位時遇到瓶頸,深感建案車位都不按照戶數配滿額,導致車位不給買的情況。圖/好房網News資料照
貼文曝光後,掀起網友兩派論戰,一派人認為「只能說車位一個真的不夠,不缺錢不需要賣」、「27坪也可以做到小四房,雙車位也有市場吧」、「真的不好賣再賣給同社區的不就好了?」、「雙北=車位,0~4個都好賣」;不過另一派網友看到室內僅27坪則說,「這個坪數一個車位還是會比較好賣」、「以這個價格帶來說,單車位比雙車位好賣」、「單車位市場還是大一些,雙車位也還可以」。
 
有內行進一步推估,假設一個平面車位算200萬,等於房子本身2200萬,主建物27坪、權狀少說也有35坪,單坪69萬逼近7字頭算區域內高總價物件,而又新北第一環如永和、新店的電梯大樓應該不難賣,如果是併排兩個平面車位,對我自己雙薪家庭更是大加分,至於是否會影響後續賣房,到時房仲應該是有辦法拆分規避,不會因此變更困難賣,而且你也可以先出租車位,真要賣房再先賣給社區住戶。
 
台灣物業管理學會理事長郭紀子表示,停車位的投資價值,很難獨立評量,一般來說,還是跟隨主建物漲跌。以雙車位的角度來看,要看主建物的坪數,愈是大坪數的社區,雙車位的需求量越大,反之小坪數的社區,雙車位需求量很小,因為家庭結構的不同所致。
 
郭紀子還說明,對預算有限的人來說,先買房過幾年再買車位也是一種方法,但要檢視社區個案狀況,像是老舊大樓停車位常常一位難求。對於近年來的新成屋而言,許多建案停車位有過剩或閒置的狀況,而通常又受限只能租售給本社區住戶,過幾年再買或租比較有機會。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活