人氣 2197

酒精搶光改搶「花露水」消毒 專家憂香精恐引皮膚過敏

#新冠肺炎 #武漢肺炎 #防疫 #酒精 #花露水
聯合新聞網/綜合報導
 
新冠肺炎(Covid-19)疫情蔓延,全台各地大鬧口罩、酒精荒,誇張的是,現在連「花露水」都賣到缺貨,有民眾認為,花露水內含75%的酒精,有殺菌效果。不過專家提醒,花露水內含有香精成分,大量使用的話恐造成過敏。
 
根據《TVBS》報導,疫情肆虐造成人心惶惶,由於明星花露水標榜含有75%的酒精,符合殺菌標準,成為民眾搶購目標,不少人買不到消毒酒精,轉而購買花露水代替。
 
明星花露水標榜含有75%的酒精,符合殺菌標準,成為民眾搶購目標。圖/聯合報系資料照
明星花露水標榜含有75%的酒精,符合殺菌標準,成為民眾搶購目標。圖/聯合報系資料照
 
據了解,老牌明星花露水在今年1月恢復生產,近期到賣場查看,根本找不到明星花露水商品,店員表示,之前有進花露水,進貨後就被掃光,「疫情關係買酒精買不到,就買這個啊」。
 
明星化工總經理郭超表示,每日販售花露水數量為6000瓶,不過銷量卻遠遠大於工廠產能,目前還欠4000打家庭號的商品數量。
 
高科大化材系教授林榮顯表示,75%到80%之間的酒精成分,殺菌率會比較高,若酒精含量約70%或更低,仍能有殺菌效果,只是較弱。
 
林榮顯提醒,明星花露水內含化學香精,且大部分的香精都是合成的,在無法完全了解其成分前,直接用花霧水噴在人體上,恐怕會有皮膚紅腫、發癢、過敏等狀況。
 
事實上,在2003年SARS期間,花露水就因為含有酒精成分熱銷,如今又因肺炎疫情影響,再度成為熱賣商品。不過明星花露水在今年重出江湖後,已將酒精濃度調降為71%,生產工廠自1月以來,已進口162公噸的酒精作為製材。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產