人氣 372

議員要社子島拆遷安置「放寬5條件」 要柯P16日表態

#政策 #地方 #居家 #社子島 #柯文哲

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市長柯文哲力推「社子島」開發案,不過安置爭議始終無法解決。為此,市議會民政委員會8位市議員提案,要求市府將承租年限從原本的12年延長到24年,配售專案住宅的建物年期也應放寬至民國83年,並提高房租津貼及安置費用等,由於柯文哲明天即將赴議會針對社子島開發案做專案報告,不少議員昨也要求地政局應轉告議會意見,專案報告時柯應對政策方向表態。

對此,地政局長張治祥表示,市府對社子島安置原則是「戶戶安置」,內部對配售、承租條件也在激辯中,目前僅是草案,預計最快月底前定案。

台北市社子島禁建長達半世紀。(記者張世杰/攝影)

配合社子島開發案,北市府啟動區段徵收,根據安置草案,公告拆遷日2個月前設籍並有居住事實者,全拆建築又是合法建物或是民國77年8月1日前的違章建築,可向市府以成本價配售專案住宅,6年內不得移轉,若要移轉則由市府按照原配售價格優先買回。

此外,若有資格但無力承購者,或是有居住事實但不符合承購資格,又符合北市社宅出租辦法規定的拆遷戶,可以市價6折承租專案住宅,特殊身分拆遷戶則是市價行情的3至5折承租,總租期最長12年。

不過由於社子島禁建長達近50年,有房無地的居民相當多,市議會民政委員會昨做出5點決議,建議北市府將福安里、富洲里分開規畫興建專案住宅。開放居民可共同廚房、廁所、出入口申請配售專案住宅,承租年限也應延長到24年,並保障中低收入戶的居住權,配售專案住宅的建物認定年限應放寬到民國83年,並提高房租津貼及安置費用。

市議員黃珊珊表示,過去配售住宅免不了都有炒作疑慮,但社子島的問題是政府對不起居民,呼籲市府防弊不要防過頭,把人家當作賊一樣,也建議應防範後端炒作。

張治祥坦言,社子島附近的士北科專案住宅因沒有轉售限制,導致剛配售沒多久,就有近五分之一的房屋轉售,如果有買回機制,應可做到防止炒作,但也擔心出現過去國宅黑市交易情況。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產