人氣 286

中國不只非洲豬瘟 蔡英文、蘇貞昌皆大談秋行軍蟲疫情

#中國 #非洲豬瘟 #寰宇 #蔡英文 #蘇貞昌

聯合報 記者陳熙文/綜合報導

蔡英文總統今天於臉書上表示,除了要分享行政院農委會出口生鮮冷藏水果的好成績,也指出中國大陸現在有兩個疫情蔓延,不只有大家警戒的非洲豬瘟,還有遷移能力強的秋行軍蟲,她已指示農委會加強檢疫把關工作。

不只蔡總統,行政院長蘇貞昌也在臉書上說,滷肉飯上的肉,有非洲豬瘟的威脅,現在連下面的飯,都要怕秋行軍蟲蟲害從中國蔓延過來。兩人都大談秋行軍蟲的恐怖。

蔡英文談中國秋行軍蟲。(圖/擷取自蔡英文粉絲專頁)蔡英文談中國秋行軍蟲。(圖/擷取自蔡英文粉絲專頁)

蔡英文說,今年第一季,生鮮冷藏水果出口高達20億台幣,超過去年整年的一半,再加上四月又出口9億,累積已達29億!釋迦、鳳梨、蓮霧賣得最好,不依賴政治訂單,全國農民一起拚出好成績。不過,也有兩個疫情,在中國正在蔓延,要請大家一起注意!

蔡英文指出,首先是非洲豬瘟,若傳入台灣,可能造成養豬業上千億的損失。從今年1月16日起,來自中港澳等疫區的旅客,全面檢查手提行李,拜託大家配合。

蔡英文也指出,聯合國糧農組織已向全球預警秋行軍蟲的蟲害,其遷移能力強,危害範圍多達353種作物,她已經指示農委會主委陳吉仲一定要加強檢疫把關工作,強化邊境與國內偵察調查,寧可做得過多,也不能有一點疏漏,盡最大的努力,守護台灣農業。

蘇貞昌表示,行政首長一個人的力量有限,自己要了解核心業務,也要有專業的團隊幫忙,他的工作就是領導團隊顧好經濟、做好防疫,守護台灣的滷肉飯。

他指出,滷肉飯上的肉,有非洲豬瘟的威脅,現在連下面的飯,都要怕秋行軍蟲蟲害從中國蔓延過來,他有請相關單位加強檢驗邊防,讓農民安心打拚。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產