人氣 317

「那些年」陳妍希走過的…菁桐站要拆軌 地方發起守護

#交通 #地方 #陳妍希 #菁桐車站

聯合報 記者吳淑君/新北報導

電影「那些年我們一起追的女孩」女主角陳妍希走在軌道上那一幕,讓新北平溪區菁桐車站紅了。2014年台鐵想要延長菁桐月台,因為要拆除部分鐵軌,引發地方反彈,不希望菁桐站最具賣點的4軌鐵道被破壞,案子被擋下,台鐵最近重提舊案,地方發起守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道,台鐵表示,會再溝通。

守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動發起人之一,也是平溪導覽協會解說員楊錦聰說,菁桐站是平溪線最終站,以前搭火車來玩的遊客非常多,但2014年基福公路開通後,人潮全湧向十分站,造訪菁桐的遊客一年比一年少。

台鐵計畫延長菁桐火車站月台,地方發起守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動,希望台鐵打消念頭。圖/楊錦聰提供
台鐵計畫延長菁桐火車站月台,地方發起守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動,希望台鐵打消念頭。圖/楊錦聰提供

菁桐月台本來只有60公尺,2014年台鐵希望把月台延長為120公尺可停6個車廂的列車,地方人士認為菁桐來客量已不如從前,不需要那麼長月台,因此群起反彈,台鐵後來把一個礦車頭移開延長到80公尺,沒想到最近台鐵又舊案重提,還是想把月台加長到120公尺,地方譁然。

楊錦聰指出,菁桐車站在50、60年代,有台灣最大礦坑,為運煤需求,軌道鋪設四軌,容納裝煤、運煤,火車進來換軌,見證了最興盛時期。如今菁桐站最大賣點,就是菁桐車站、月台、四軌和卸煤道整個景像,拆軌加長月台,摧毀整體景觀,還會有人來嗎?希望台鐵打消念頭。

台鐵表示,未來平溪線列車要6輛車為一組編組,平溪線各站月台都已延長到120公尺,只剩菁桐站不夠長,列車靠站上下車很危險,台鐵還在和居民溝通,也在想其他配套方案,以不破壞景觀為原則,希望找到大家都可接受的方案。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產