人氣 56034

半價買進信義區賺到?他卻看衰「捷運蓋好也難翻身」

#交通 #政策 #淡水信義線 #東延 #廣慈奉天宮站 #陳炳辰
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
早在2016年開工的北捷淡水信義線東延計畫,原先預計與廣慈博愛園區同步於2022年底完工,卻因噪音及地質構造等因素,導致東延計畫工程延宕多時。雖然對於捷運站完工仍是個未知數,但未來是否助長房價,專家則持保留態度。
 
淡水信義線東延計畫為「象山站」向東延伸信義路6段,接福德街轉中坡南路到玉成公園,全程約1.42公里,增設1站「廣慈/奉天宮站」。該區域雖擁信義區門牌,但因屬外圍地帶,房價較為親民,約為象山站的一半,加上鄰近廣慈博愛園區開發案,在建設與交通雙利多之下,讓該處房市發展備受矚目。
 
捷運淡水信義線東延段「廣慈/奉天宮站」工程延宕多時。圖/翻攝Google Maps
捷運淡水信義線東延段「廣慈/奉天宮站」工程延宕多時。圖/翻攝Google Maps
 
不過這項工程卻沒有想像中順利,居民抗議施工引發的噪音不堪入眠,因此暫停夜間施工,此外,先前北市捷運局也回應,由於路線靠近四獸山邊,地下岩盤堅固,硬度比預期高出4倍,光挖掘就相當耗時,種種因素造成工程落後超過20個月。
 
原本能讓房市前程似錦的交通建設,在通車日成了未知數的情況下,也令人好奇,是否連帶影響房市發展?
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,該站點周邊住宅老舊,區域房市呈現蛋白區狀態,連新案也多僅單價7、8字頭為主力。
 
而事實上,台北市有不少地帶,即便擁捷運站點也佔不到便宜,像是萬華、北投、大同、文山、南港、南松山等處,都因為當地老舊住宅多,房市長期處弱勢狀態。
 
陳炳辰進一步表示,此處縱然距離象山站豪宅區塊近,但象山站周邊早先本多豪宅建商獵地,由信義計畫區延伸至此,狀態相差如天地。
 
因此該東延站點,仍得視是否有更多地方建設帶動生活圈翻新,如商場、都更等的大舉興利,始能讓捷運站點產生錦上添花效益。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活